Я убежден, что досрочных парламентских выборов не будет

Почему депутаты покидают президентскую партию

Партию Президента покидают, потому что не боятся последствий. Понимают, что могут выйти из нее и не получат за это санкций. Тот же Николай Томенко, покидая фракцию, хорошо понимал, что согласно украинской Конституции, его политическая сила, которая его выдвинула - а он прошел по списку - может лишить его мандата и завести кого-то следующего. Правда, там есть момент. Следующим человеком является тот, кого там не хотят видеть. Это адвокат Корбана Андрей Богдан. Но рано или поздно кто-то уйдет из фракции, и автоматически произойдет смещение. Все равно Богдан зайдет в Раду.

Появилась серьезная политическая сила, которая начала подталкивать Раду

Люди, которые покидают фракцию БПП, не особенно считаются с этим и не боятся. Их заявления свидетельствуют, что они не настроены на прямую и жесткую конфронтацию с самой фракцией. Есть какие-то разные заявления, которые однако вызывают сомнения, относительно высказанных там мотивов. В заявлении Томенко было сказано, что он покидает фракцию, потому что она проголосовала за государственный бюджет. А он категорически против. Он правда не сказал, что в этом бюджете было предусмотрено около 24 миллионов гривен на фестиваль Патриотической песни. Эти средства сняли и фракция за эту статью бюджета не вступилась. А Томенко очень хотел этого и очевидно имел там прямой интерес.

Егор Фирсов делает заявление, что он не может быть в одной фракции с Кононенко. Прекрасно понимая, что влияния Кононенко во фракции падает постоянно и на сегодня его влияние незначительно. Кононенко ни на что реально не может повлиять. Фирсов же может спокойно ориентироваться на другого заместителя фракции - Найема. И Кононенко на него уже не влияет. В конце концов, когда-нибудь он снова может оказаться в такой компании, где ему кто-то может не нравиться. И что, снова будет хлопать дверью? Это будет выглядеть смешно. Поэтому его заявление звучит неубедительно. Если бы там был факт, что его заставляют голосовать за какие-то вещи, что Кононенко осуществляет на него какое-либо давление, чтобы тот изменил свою позицию. Но он же такого не заявлял. Поэтому нюансы политических объяснений вызывают колоссальное сомнение.

Думаю, тут дело в другом - добавить баллов к досрочным парламентским выборам. По моему убеждению, этих выборов, скорее всего, все-таки не будет. Но сейчас появилась серьезная политическая сила, которая начала подталкивать Раду к этому. Томенко косвенно на нее ориентирован и надеется, что найдет себе там место. А вот Фирсов гарантированно найдет себе там место. Так же, как и Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Виктор Чумак. Это политическая сила Михаила Саакашвили. Об этом было четко заявлено тем же Лещенко на Харьковском форуме. Он сказал, что "сейчас нет необходимости официально формировать партию, подставляться под политические удары, но только стартует избирательный процесс - мы достаточно быстро организуемся в партию". Цитата из Лещенко, одного из лидеров будущей политической силы Саакашвили, почти дословная.

Тарас Чорновил, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода