Почему Путин останется у власти

На этот раз афера с подставным президентом может не пройти

Почему Путину останется у власти

Против Путина уже столько компромата, что единственное его спасение - оставаться у власти как можно дольше. Такова судьба всех диктаторов. Для них власть это еще и безопасность. Если они теряют власть - теряют все, вплоть до жизни. Вспомните Милошевича, Каддафи. У Путина такая же участь. Даже если он уйдет и оставит своего ставленника-наследника, не факт, что тот его потом не сдаст под давлением Запада.

Хотя в российской элите многие мечтают, что Путин отскочит в сторону и на следующих президентских выборах выставит какую-то новую подставную фигуру, типа Медведева. Чтобы тот ездил по западным странам, представлял интересы России, добился какой-то новой перезагрузки в отношениях с Западом. А Путин будет себе сидеть в Кремле и всем рулить в роли, например, премьер-министра. Вроде такая идея Путину выгодна, она здорово бы ему помогла сбросить весь груз накопившихся проблем. Но здесь есть два момента.

Помните как он плакал на митинге, собранном после его "победы" на последних президентских выборах?

На этот раз афера с подставным президентом может не пройти. В условиях кризиса такой подставной политик может перехватить у стареющего Путина власть и стать реальным правителем России. Путин это, наверное, понимает. Помните как он плакал на митинге, собранном после его "победы" на последних президентских выборах? Видимо, ему и тогда не просто было вернуть себе формальный президентский пост.

Вторых, не факт, что такой ставленник сохранит власть. Все-таки у Путина за многие годы накопились мощные манипулятивные "инвестиции" в мозги населения. 15 лет народу пудрят мозги, как он велик и важен для России. А нового надо будет как-то раскручивать. Поэтому аккуратно соскочить с места не получится. Приходится сидеть и сторожить "трон". Придумывать различные теории, версии, ходы. Это такая катастрофическая спираль. Им постоянно приходится устраивать какие-то зрелища, войнушки, олимпиады, чтобы отвлечь людей от нищей жизни и вопиющей социальной несправедливости. Это все очень затратные вещи, которые подрывают экономику или приводят к санкциям. Это еще больше ухудшает положение. А раз так, значит нужно придумать новые отвлекающие истории. И так далее по спирали. В один день все это просто обрушится, народ не выдержит этой бесконечной гонки с преследованием. Просто перестанет воспринимать пропаганду. Пустой холодильник им будет казаться намного важнее полного ложью и всякой бредом телевизора. Но это будет не сейчас. У путинского режима есть запас прочности на несколько лет. Но не более.

Игорь Эйдман, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Павел Козленко Тренер, бодибилдер
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Погода