Голосовать сейчас за изменения Конституции - это глупость

Россия сейчас - это все еще увгроза, но угроза значительно меньшая, чем в августе 2014 года

Если абстрагироваться от деталей, то голосовать сейчас за изменения Конституции в вопросе "особого порядка самоуправления в отдельных районах" - это глупость. Глупость, с точки зрения интересов Украины, конечно.

Понятно, почему были подписаны "Минские пакты". Поскольку в августе 2014 года Украина потерпела болезненное военное поражения, а "западные партнеры" не готовы были тогда предоставлять другой помощи, кроме угроз санкций для России. Соответственно, Украина фактически капитулировала (мир в таких условиях - это капитуляция), а Запад сделал все возможное, чтобы "либерализовать" условия этой капитуляции, для чего пришлось вывести вопрос Крыма за пределы дискуссии на определенное время, и пообещать России изменения в Конституции Украины.

Так вот, понятно, зачем это надо было подписывать тогда. Не понятно, зачем и кому надо это утверждать сейчас.

На данный момент Россия утратила свою роль "энергетической сверхдержавы"

На данный момент Россия утратила свою роль "энергетической сверхдержавы". Потеряла окончательно, ведь эра углеводородов завершается. Это не значит, что завтра покупать нефть перестанут. Нет, ведь и после изобретения металла, человечество некоторое время использовало более дешевые камни. Но нефть уже не будет определять мировую политику, а потому Россия возвращается к привычной роли периферии.

Давить на Украину им все труднее. Привычный аргумент - военная угроза - тоже кажется сомнительным. Ну не начнут они в этой ситуации никакой эскалации. Режиму приходится думать о том, как укрепляться, а не об очередных завоеваниях.

Короче говоря, Россия сейчас - это все еще увгроза, но угроза значительно меньшая, чем в августе 2014 года. Смысла идти даже на минимальные уступки перед ней сейчас нет никакого.

Да, мы понимаем, что демократическая администрация США желает до конца каденции Обамы поставить "плюсик" в графе "решение проблемы Украины". Мы понимаем, что европейцы хотят поскорее броситься зарабатывать в России, пока там можно заработать хоть что-то. Мы все это понимаем. Но не понимаем, зачем нам нужно реализовывать чьи-то прихоти?

Ведь Минск - это не решение проблем, а просто перевод их в другую плоскость.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода