Почему блокада Крыма удобна крымчанам и оккупантам?

Это чертовски удобная схема, облегчающая жизнь всем: от чиновника до пенсионера. Потому что она подменяет реальность неосуществленной мечты ожиданием неизбежного счастья. А жить ожиданием проще, чем вглядываться в реальность

Товарная и энергоблокада нужны пророссийским крымчанам как воздух: теперь они снова могут вернуться в привычный режим "ожидания счастья".

Особенность Крыма в постсоветский период была в том, что для него настоящее почти никогда не было субъектным. Оно было лишь полем боя между теми, кто хотел вернуться в прошлое, и теми, кто мечтал о будущем. Настоящее воспринималось как случайность, которую надо перетерпеть ради наступления "золотого века". - Пишет Павел Казарин для Крым.Реалии

Когда в Крым пришла Россия, для лагеря просоветских ребят наступили тяжелые времена. Потому что вместе с флагами и новыми учебниками истории они получили невероятное испытание: осуществление мечты. Они получили именно тот Крым, о котором так долго говорили и мечтали: без Украины и меджлиса, зато с Россией, которая "встает с колен".

Они получили невероятное испытание: осуществление мечты

Меджлис отодвинут и маргинализирован, представители исламских течений уехали, Украины на полуострове больше нет. Черноморский флот может не ждать 2017-го года, НАТО не придет, а из Киева больше никого не пришлют. В крымском госсовете – тотальное единодушие, столица полуострову благоволит, оппозиции нет ни в СМИ, ни во власти. Вот она – олицетворенная мечта последних двух десятилетий. И что теперь? Где заканчиваются обстоятельства, мешавшие полуострову жить хорошо, и начинается сам Крым?

Проблема Крыма была именно в том, что сам по себе триколор никакой мечты о лучшей жизни воплотить не мог. Коррупция, откаты, произвол, равнодушие, социальное расслоение, рост цен – список того, что не зависит от цветов флага, можно продолжать долго. Но раньше было как минимум представление о том, кто несет за это ответственность – Украина. А сохранение всех этих проблем после прихода России разрушало столь желательный концепт "хеппи-энда", якобы случившегося в марте 2014-го.

Приходилось бы всматриваться в Россию. Обнаруживать там весь набор известных по Украине проблем, включая неофеодализм. Открывать для себя неготовность чиновников слушать сигналы "с мест". Расстраиваться по поводу роста цен и собственной неспособности влиять на обстоятельства. Напряженно наблюдать за ненаступлением "ста тысяч лет безмятежного счастья".

Приходилось бы всматриваться в Россию. Обнаруживать там весь набор известных по Украине проблем

А две блокады эту ситуацию изменили.

Именно они заняли пустующую на тот момент нишу "источника всех бед". На них можно списывать любые недоработки и головотяпство. Их можно делать козлом отпущения во всех проблемных ситуациях. То есть счастье наступит в тот момент, когда будут Мост и Энергомост. А до тех пор Крым переводится в режим ожидания, когда светлое будущее отложено, но неизбежно.

И это чертовски удобная схема, облегчающая жизнь всем: от чиновника до пенсионера. Потому что она подменяет реальность неосуществленной мечты ожиданием неизбежного счастья. А жить ожиданием проще, чем вглядываться в реальность. Тем более, что в такой схеме есть главный элемент: виновник бед. Тот самый, на которого всегда можно переложить ответственность.

А что еще нужно для счастья?

Copyright © 2016 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Леся Мыскив Основательница БО "Право на счастье"
Роман Бессмертный Политик, дипломат
Дмитрий Бондарь Предприниматель
Погода