Цена на газ без традиционного "братского" б**дства

Московиты слишком долго свой монопольный диктат выдавали за рыночные отношения. И, кажется, сами поверили в собственное враньё

Тут возникли два небольших недоразумения с газовыми цифрами, по которым стоит дать разъяснения.
Во-первых, цену на транзит Нафтогаз поднял в среднем на треть, а не в 6 раз, как некоторые решили (12 - цена за весь транзит по Украине, а не за привычные 100 километров). И сейчас это почти рыночная цена - без традиционного "братского" блядства. Главное же - найдено красивое правовое решение, когда договор транзита 2009 года как бы и не совсем нарушается, а лишь приводится в соответствие с европейскими подходами. Поскольку цена транзита все равно является предметом спора между Нафтогазом и Газпромом, без решения Стокгольмского арбитража проблема не обойдётся. Но шансы на победу у нас высоки, а положение сегодня наконец-то вполне позволяет начинать диктовать условия.
О цене на сам газ. 51 - это не скидка, а размер вывозной пошлины, из которой эта скидка исчисляется. Предложенная скидка (от контрактной цены в 230) составляет 17 с небольшим баксов. Остаточная цена все ещё выше европейской и вряд ли достаточно интересна, чтобы возобновить закупки в России. Думаю, именно это Коболев сообщит московскому визави Миллеру.
Московиты слишком долго свой монопольный диктат выдавали за рыночные отношения. И, кажется, сами поверили в собственное враньё. Привыкание же к нормальному рынку им даётся тяжело, но вряд ли у них есть выбор.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Погода