Богдан Соколовский
Экс-уполномоченный президента по вопросам энергетической безопасности
29.12.2015
7196
3

Украина не может влиять на распределение электричества в Крыму

Очевидно, что много энергии идет на военные части. Не хочу так говорить, но получается, что мы поставляем электричество военным частям, которые нас потом убивают.

Министерство энергетики и угольной промышленности предусмотрело продление поставок электроэнергии в оккупированный Россией Крым. В частности, в прогнозируемом балансе электроэнергии на 2016-й год, в Крым могут поставить 5,72 млрд кВт-час. Подача электричества составит от 380 млн кВт-ч в теплые месяцы и до 580 млн кВт-ч в холодные. В среднем, Крым потребляет 1100 киловатт в месяц. Получается, что Украина будет поставлять около половины. Крым производит еще немного своей энергии на местных электростанциях. Поэтому этого должно хватить. Правда, никто из моих коллег в мире не может понять, почему мы поставляем такое большое количество энергии своему агрессору. Не думаю, что только из-за давления Запада. Скорее всего, люди, которым выгодно поставлять электричество в Крым, хотят зарабатывать и в дальнейшем.

Никто из моих коллег в мире не может понять, почему мы поставляем такое большое количество энергии своему агрессору.

Так вот поставки электричества с одной украинской линии достаточно, чтобы Крым жил. Но не достаточно, чтобы жил так, как хочет, так как было прежде. Конечно, Украина никак не может повлиять на распределение электричества в Крыму. Мы можем либо поставлять электричество, либо не поставлять. Поскольку мы никогда не проводили инвентаризацию, точно не знаем сколько Крым потребляет электричества и сколько производит своего. Очевидно, что много энергии идет на военные части. Не хочу так говорить, но получается, что мы поставляем электричество военным частям, которые нас потом убивают.

Если бы имели точные цифры - тогда могли бы поставлять крымчанам минимум света для использования в больницах, родильных домах, на детей. Что-то еще производится на месте, что-то пройдет по энергомосту, который запустила Россия. Хотя какие-то серьезные надежды на него возлагать нельзя. Россияне проложили его через Керченский пролив, перед тем до конца не изучив его особенностей. Из предыдущих двух попыток, при коммунистах, а затем немцах, ничего не получилось. Керченский пролив имеет неожиданные особенности, особенно в плохую погоду. Просчитать их не может никто. Не верю, что это получится и у россиян, которые привыкли всю жизнь надеяться "на авось". А второе - там используется китайский кабель и это уже вызывает много вопросов. Поэтому стабильное обеспечение электричеством Крыма невозможно без материка. Разве что в Крыму будет мощная электростанция, которой бы хватало для обеспечения всех потребностей. Но это тоже невозможно.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода