Богдан Соколовский
Экс-уполномоченный президента по вопросам энергетической безопасности
10.12.2015
14570

Выживет ли Крым без украинского электричества

Если говорим об электричестве в Крыму, надо спросить сколько егергии нужно на роддомы, реанимации, лифты. И учесть, что генерируется в Крыму, где тоже есть свои небольшие электростанции. Тогда можно подавать определенное количество елетроенергии и сказать об этом всему миру. Что вот мы подаем столько-то электроэнергии, а если они ее там перераспределят, на заводы или на военные части - их проблемы.

В прошлом веке дважды хотели построить мост между Крымом и Россией. Но натыкались на проблему, которую никто не мог решить - Керченский пролив очень непредсказуем. Особенно зимой. Из-за этого от проектов отказывались. Теперь за это взялась Россия. В практике вообще нет случая, чтобы такие большие территории, как Крым, в короткие месяца обеспечивались электричеством. Поэтому эта авантюра с китайским кабелем через Керченский пролив - с самого начала была странной. Неважно, где произошла авария - на кабеле или на линии, или где-то подстанция не выдержала. Тот энергомост, который запускал Путин, не надежен, он не просчитан и не мог быть таковым.

Тот энергомост, который запускал Путин, не надежен, он не просчитан и не мог быть таковым

Также еще в советские времена была не одна попытка обеспечить Крым электричеством за счет генерации на его территории. Последняя попытка была еще при Советском Союзе, который хотел построить в Крыму атомную станцию. Площадка была не самый плохой. Но ее не стали строить, потому что атомная станция имеет свои большие недостатки. В Крыму нет инфраструктуры, чтобы это сделать без большого ущерба для экологии. Так же как в Крыму нельзя построить крупную промышленность - так же нельзя построить электростанцию. Поэтому остается одна возможность - поставлять электричество с материковой части Украины. Еще ни одна человеческая мысль не придумала, как это обойти.

Теперь о блокировании. Сначала крымские татары блокировали четыре линии, по которым электричество с материковой Украины попадает в Крым. Теперь одну из тех линий блокировать прекратили. Во-первых, почему именно сейчас. Второй вопрос - зачем было взрывать, кто за это должен платить, в частности, за ремонт. И главный вопрос, почему эта линия будет подавать электричество на завод Фирташа?

Было бы хорошо, если бы было четко известно, что для выживания в Крыму надо столько-то киловатт энергии

Было бы хорошо, если бы было четко известно, что для выживания в Крыму надо столько-то киловатт энергии. Поэтому должна быть сделана инвентиризация наших возможностей и наших потребностей в том числе и в энергосекторе. Если говорим об электричестве в Крыму, надо спросить сколько егергии нужно на роддомы, реанимации, лифты. И учесть, что генерируется в Крыму, где тоже есть свои небольшие электростанции. Тогда можно подавать определенное количество елетроенергии и сказать об этом всему миру. Что вот мы подаем столько-то электроэнергии, а если они ее там перераспределят, на заводы или на военные части - их проблемы. С другой стороны легко давать советы и трудно принимать решения. Мы многого не знаем. Если говорим о давлении Запада в этом вопросе, то Европа заинтересована в одном, чтобы не было шума и беженцев. А кому идет эта энергия, агрессору или кому-то другому, им не интересно.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода