Почему суд над Корбаном превратился в маски-шоу

Возможно, счета с Корбаном сводит генеральный прокурор, которому первый акт этой трагедии или комедии не удался. Он пытается показать, кто в доме хозяин.

Днепровский районный суд Киева изменил меру пресечения лидеру партии "Укроп" Геннадию Корбану с домашнего ареста на содержание под стражей на 60 дней.

Формальные причины для задержания Геннадия Корбана существуют. У прокуратуры были сомнения, что он не настолько болен, что не может присутствовать на слушаниях. Они считали, что это симуляция и силой доставили его на заседание.

Этот процесс вызывает серьезные сомнения из-за изменения подсудности. Каждый раз другой суд. Странная и сама кандидатура судьи (Николай Чаус, судья Днепровского райсуда Киева), который висит на ниточке и по всем признакам должен быть уволен. Возможно, ему что-то пообещали, а возможно ему нечего терять, поэтому наблюдали вот такой суд.

Конечно, Корбан далеко не рыцарь в белых доспехах. Условно говоря, справки у врачей покупаются и это свидетельствует о специальном игнорировании и затягивание. С другой стороны, прокуратура как не умела работать, так и не умеет. И полностью наглеет. Поэтому весь процесс очень похож на сведение счетов, а не на правосудие.

Вот предыдущая ночь в суде. Если бы это был суд над рядовым человеком - все было бы решено моментально и так, как хочет прокуратура. Но поскольку человек серьезный, с серьезной адвокатской и депутатской поддержкой, просто так из ситуации не выйдешь. Поэтому приходится каким-то образом придерживаться хотя бы каких-то норм. Хотя бы элементарных. Поэтому процесс затягивается.

Весь процесс очень похож на сведение счетов, а не на правосудие

Возможно, счета с Корбаном сводит генеральный прокурор, которому первый акт этой трагедии или комедии не удался. Он пытается показать, кто в доме хозяин. Я ни с одних источников не слышал, что бы у президента настолько ухудшились отношения с Коломойским, что он дожимает Корбана. И что изменится от того, что завтра Корбан будет сидеть за решеткой? Не думаю, что для президента это будет такой страшной победой. А Шокин понял, что его в ближайшее время в отставку не отправляют, потому и наглеет.

Ясно, что эта ситуация с Корбаном в будущем сыграет против президента. Общество давно говорит: "Зачем нам такой генеральный прокурор, если никого из воров и врагов не отправлен за решетку, а занимаются только "Корбанами" и "Мосийчуками"?". Конечно, они далеко не ангелы, но у них есть хоть какие-то заслуги перед Майданом. А люди из старой команды, антипатриотические и суперворы, остаются на свободе. Это понятно всем. Стратегически, вся эта волокита не является разумной и не добавляет президенту баллов. Шокину я об этом говорил еще летом, еще когда начиналась истерия с Андреем Лозовым. Я ему сказал: "До тех пор, пока у вас Левочкин и Бойко сидят в Верховной Раде, вы совершенно не можете позволить себе подавать даже представление на снятие депутатской неприкосновенности с Лозового". Имел в виду, что морально не может, потому что общество это никогда не воспримет. Шокин ответил, что борется со всеми. С Лозовым они прекратили, зато забавляются с другими.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода