Почему опасно забирать Лавру у Московского патриархата

Объединительный процесс будет небыстрым. Впрочем выжать из пророссийских священнослужителей какие-то шаги на дистанцирование от России вполне можно. Тем более, что некоторые из них совершает преступления против украинского государства - прямо поддерживает сепаратизм. Если за это посадить нескольких из них, иерархия станет более сговорчивее.

Киевсовет должен рассмотреть петицию о проведении референдума о переподчинении Киево-Печерской лавры - Киевскому патриархату.

Однако любая попытка перевести Киево-Печерскую или Почаевскую Лавру под Киевский патриархат закончатся очень болезненно. Россия использует это как фактор дополнительного общественного раскола. Сделает все для того, чтобы в Украине начался мятеж. Сделает очередную попытку, чтобы возродить так называемый новый "русский мир", который в Украине себя дискредитировал. Использует для этого каких-то бабушек с крестами. Сейчас их по Киеву ходит три десятка, а потом поднимется три миллиона. Поэтому забирать Лавру крайне опасно и не логично. Было бы лучше, если бы она стала структурой объединенной украинской церкви.

Для этого нужно понемногу втягивать православную московскую иерархию в объединительный диалог. Их надо убеждать, а где-то и дожимать, создавать проблемы. Поймать, например, на хищении общественных средств, сотрудничестве с российской агентурой, поддержке российской агрессии против Украины. После этого не стоит делать прямые действия, а сказать: "Ребята, все зафиксировано. И некоторые из вас могут отправиться за решетку".

Таким образом, кулуарно и открыто, дожимать московскую церковную верхушку в Украине до уровня их умершего архиерея Владимира Сабодана. Он шел быстрыми темпами к жесткому отделения от рамок русской православной церкви. И к объединению в единую независимую украинскую церковь. Что соответствует кодексам православных церквей.

Очевидно сегодня влияние российского ФСБ будет страшнее, чем угрозы со стороны украинского СБУ

К этому можно заставить и нынешнего предстоятеля УПЦ Онуфрия. Будет сложно. Он очень завязан на Кирилла и российские спецслужбы. Но московские священники в Украине тоже боятся, хотят спокойно жить и не хотят отправляться за решетку.

Объединительный процесс будет небыстрым. Впрочем выжать из пророссийских священнослужителей какие-то шаги на дистанцирование от России вполне можно. Тем более, что некоторые из них совершает преступления против украинского государства - прямо поддерживает сепаратизм. Если за это посадить нескольких из них, иерархия станет более сговорчивее.

Однако, пока сильно российское государство, сильно ее влияние, агентура, этот процесс может тянуться очень долго. Например, самому Онуфрию будет трудно определиться, что для него опаснее - немилость Путина или украинского государства. Очевидно сегодня влияние российского ФСБ будет страшнее, чем угрозы со стороны украинского СБУ.

Хотя давить нужно. Это даст промежуточный эффект. Окончательный будет не раньше того времени, когда Россия ослабнет. А это может произойти, как молниеносно, так и по 30- 40 лет.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

15

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода