Георгий Чижов
Политолог, руководитель бюро Центра политтехнологий
09.12.2015
2597

Что пытался донести Байден

Если сейчас Украина себя более или менее уверенно чувствует, то без поддержки Запада будет очень трудно.

Это был очень важный визит. Ведь Байден расставил акценты, показав подход нынешней администрации США в политике относительно Украины.

Основной месседж - заявление по поводу Минских соглашений. С одной стороны эта позиция может не столько отвечать украинским ожиданиям, как того хотелось бы. Но она и вовсе не соответствует ожиданиям России. В целом она проукраинская. Хотя, конечно, сохраняются разногласия по имплементации соглашений.

Другая важная позиция - борьба с коррупцией. Фактически, это настоятельная рекомендация, или предупреждение. Если более эффективные меры по борьбе с коррупцией не будут приниматься, то Украина рискует потерять американскую поддержку. Как прямую, так и моральную. Сократятся программы помощи по линии международных организаций. В частности, и из европейских стран. А это очень существенно. Ведь уменьшение финансовой поддержки приведет к колоссальным проблемам с экономикой и уровнем жизни украинцев.

Вашингтон фактически подтвердил свою готовность поддерживать Украину дальше

Еще один весомый мессидж. Может для кого-то в Украине и неприятно то, что последнее слово в споре, увольнять или не увольнять генерального прокурора, остается за американским вице-президентом. И в России еще долго будут веселиться по этому поводу. Но это важно. Потому Порошенко все таки придется пойти на отставку Виктора Шокина. Несмотря на разговоры, что его некем заменить.

Вашингтон фактически подтвердил свою готовность поддерживать Украину дальше. И это связывает руки Кремлю. Но при условии радикализации реформ и предоставления им большей эффективности. Думаю, в ходе непубличных встреч были расставлены временные ориентиры. Но с другой стороны, нельзя так жестко диктовать. И американцы это понимают. Однако бесконечно ждать США и весь Запад тоже не могут. В противном случае Украине грозит смягчением западных позиции по Донбассу и других спорных с Россией вопросов.

Если сейчас Украина себя более или менее уверенно чувствует, то без поддержки Запада будет очень трудно.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода