Александр Мотыль
Американский историк украинского происхождения, политолог, профессор
08.12.2015
7508

О нелогичности путинской России

С одной стороны, Путин хочет сделать Россию снова великой. С другой стороны, он не сделал ничего, кроме того, что в течение последних двух лет ослабил ее, сделав ее явным изгоем, который попал в ловушку собственных противоречий и не имеет ни малейшего понятия о том, что делать.

Ответ бывшего президента СССР Михаила Горбачева на уничтожение Турцией российского истребителя 24 ноября, хорошо показывает противоречия, на которых основывается так много современного российского политического мышления.

Горбачев начал с того, что одобрил жесткий ответ Владимира Путина, который назвал действия Турции "ударом в спину", и назвал такую ​​реакцию российского президента "понятной" и "оправданной". Это неудивительно, поскольку Горбачев также считает, что желание Америки "доминировать" и привело к войне России с Украиной. Еще 31 января 2015 года, Горбачев сказал:

Проще говоря, США уже втянули нас в новую холодную войну, пытаясь открыто осуществлять свою идею превосходства. Что дальше? К сожалению, я не могу быть уверен, что холодная война не приведет к "горячей". Боюсь, [Соединенные Штаты] могут рискнуть и пойти на это .... Все, что мы слышим сейчас от США и ЕС - санкции против России. Или они действительно сошли с ума? США полностью "потерялись в джунглях" и тянут туда и нас блуждать вместе.

Очевидно, архитектор перестройки и человек, который привел к распаду СССР, что, по убеждению Путина, было "величайшей трагедией 20-го века" - заядлый "путинист".

Таким образом, он должен поддерживать линию Путина относительно Украины настолько, насколько он поддерживает его касательно Турции и России. Вместо этого, Горбачев делает предположение, что или полностью подрывают российскую внешнюю политику, или раскрывают некоторые глубинные логические противоречия. Его ответ на уничтожение реактивного самолета был такой:

Возможно, лучший способ интерпретировать непоследовательность Горбачева это сама нелогичность путинской России.

Я предлагаю немедленно начать подготовку к антитеррористическому пакту или конвенции. С чего она должна состоять? Прежде всего, запрета на поставки оружия всем незаконным вооруженным формированием, где бы они ни были. И второе: отказ от поддержки, и не только материальной, но и моральной и пропагандистской - всех сил и движений, целью которых является вооруженная борьба против любого государства или правительства.

Что-что вы сказали, мистер Горбачев? Пакт, который вы предлагаете, и лексика, которую вы используете, должен запретить российские поставки оружия и пропаганду относительно самозваных ДНР и ЛНР, "чья цель - вооруженная борьба" против украинского "государства и правительства".

Горбачев присоединился к украинским "фашистов", которые правят в Киеве? Или он ловко использует путинский язык и логику, чтобы подорвать путинскую политику? Или он просто такой же нелогичный, как и Путин?

Заявления противоречивы. 20 марта 2015, Горбачев сделал такие трезвые замечания относительно российско-украинской войны:

Не существует военного решения этого конфликта и победителей в нем не будет. Важно поддерживать любые конструктивные шаги и любые проявления более ответственного подхода, которые могли бы привести к миру .... Попытки изолировать Россию или игнорировать ее, всегда будут неудачными. Я уверен, что наша страна преодолеет нынешний период экономических трудностей. Но мы должны серьезно проанализировать их причины.

Это не совсем настроение сумасшедшего русского националиста а-ля Владимир Жириновский.

С другой стороны, эта же статья обвиняет войну "в намеренной бездиятельности перестройки" и "безответственном" решении президентов России, Украины и Белоруссии о развале СССР в конце 1991 года.

Это абсолютные настроения сумасшедшего русского империалиста а-ля Владимир Путин.

Возможно, лучший способ интерпретировать непоследовательность Горбачева это сама нелогичность путинской России. С одной стороны, Путин хочет сделать Россию снова великой. С другой стороны, он не сделал ничего, кроме того, что в течение последних двух лет ослабил ее, сделав ее явным изгоем, который попал в ловушку собственных противоречий и не имеет ни малейшего понятия о том, что делать. Как Михаил Горбачев.

Текст публикуется с разрешения автора

Перевод Gazeta.ua

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Борис Ганицкий Психотерапевт Центра "Форпост HELP"
Погода