Александр Мотыль
Американский историк украинского происхождения, политолог, профессор
02.12.2015
2975

Захарченко стоит опасаться судьбы Литвинеко

Такой непредсказуемый взрывоопасный человек как Захарченко может легко потерять пользу в глазах Кремля и превратиться в серьезную проблему. Лидеру ДНР, таким образом, следует помнить о печальной судьбе Александра Литвиненко-офицера ФСБ, который был отравлен и умер в Лондоне в 2006 году.

Если у лидера самопровозглашенной Донецкой Народной Республики есть что сказать о нынешнем режиме прекращения огня на востоке Украины, так это то, что он никогда не трансформируется в постоянный мир. Он также не приведет к реинтеграции сепаратистских территорий в состав Украины. В своих заявлениях Захарченко и до и после 1 сентября, когда пушки уже смолкли, отказывается от взаимодействия с Украиной, подчеркивает верность независимости Донбасса и твердую решимость увеличивать собственную территорию и радикально разделяет людей на друзей и врагов. Неудивительно, что сепаратистские нарушения режима прекращения огня значительно увеличились с начала ноября.

Трудно сказать сказать, воинственность Захарченко является позерством отчаянного человека, или планами безжалостного лидера. В любом случае, можно предположить, что интересы ДНР несовместимы с интересами Украины, и Минск-2 не сможет обеспечить их первоначальной цели и реинтеграции ДНР и ее сестры по сути - ЛНР. Даже если Россия будет давить на ДНР идти на существенные уступки - а это очень смелое предположение, - лидер ДНР будет сопротивляться.

В действительности, мир на востоке Украины зависит от двух упрямых, демагогических, непредсказуемых и воинственно настроенных мужчин - президента России Владимира Путина и Захарченко

В действительности, мир на востоке Украины зависит от двух упрямых, демагогических, непредсказуемых и воинственно настроенных мужчин - президента России Владимира Путина и Захарченко. Путин утверждает, что является наблюдателем в войне, в то время как Захарченко заверяет, что он руководит процессом. В реальности все гораздо сложнее. Как показало так называемое прекращении огня, у Путина - решающий голос. Он начал войну, и он может добиться мира. Но Захарченко не просто марионетка. У него есть идеи, амбиции и собственные планы, и от его согласия, в конце, зависит, результат любой сделки.

Захарченко, 39-летний бывший электромеханик, появился в политике в 2010 году, в год, когда Виктор Янукович был избран президентом Украины. Как председатель Донецкого пророссийской и просоветской организации Оплот, он активно выступал против Евромайдана в 2013-14, был одним из семи вооруженных людей, которые захватили административные здания Донецкая 16 апреля 2014 и был активным бойцом в следующих боях с украинскими вооруженными силами. В августе 2014 был избран премьером ДНР. Несколько месяцев спустя, его избрали председателем ДНР. С тех пор Захарченко доминирует на политической арене этого региона.

По его убеждению, ДНР не является украинской территорией. Это независимое государство. "Дети, - говорит он, - должны понять, что они живут в другой стране". Когда Украина находится в тисках "фашистской хунты" и "откровенных нацистов", ДНР является демократической республикой, благосклонной к содружеству. Несовпадение взглядов и несогласие в ДНР является "нормальным", говорит Захарченко: "В конце концов, мы не Украина!".

В лице Захарченко Путин имеет фанатичного противника украинской государственности, человека, который ни при каких обстоятельствах не пойдет на компромисс с Киевом и Западом

Захарченко утверждает, что Киев существует в "параллельной, виртуальный реальности". На самом деле, он считает, что "Украина сама стала виртуальной реальностью под их руководством", предполагая, что и государство, и народ, являются вымышленными. Можно спорить с характеристикой Захарченко относительно реальности Киева как виртуальной, но он правильно назвал ее параллельной. После Майдана Украина выступает за все, что он, а в более широком смысле - ДНР, отклонили. Ведь Захарченко и его "правительство" отрицают все, что связано с постамайданной Украиной и Западом . В этом, кажется, не может быть места для компромисса.

Захарченко наверняка планирует отвоевать остальной Донбасс, даже если Украина не сделает ничего, чтобы присоединиться к НАТО. "Я неоднократно заявлял, что я считаю, что Донецкой Народной Республике принадлежит вся территория бывшей Донецкой области. И я не отказываюсь от этих слов", - сказал Захарченко 5 ноября. Он видит два возможных сценария расширения ДНР. Если Киев восстановит боевые действия, Захарченко будет захватывать Донбасс силой. Если мирный процесс Минских соглашений продолжится, территория будет отражена путем политических переговоров.

Захарченко был даже более откровенным в интервью 27 августа. Минимальная цель ДНР - отразить всю Донецкую область. Его максимальная цель - "Великая Новороссия", или Новая Россия, которая охватывала бы все юго-восточные регионы Украины. Как достичь этой цели будет решаться, когда мы победим ". В то же время, "нет необходимости сидеть и ждать" по отношению к "другой так называемой Украины". Тот, кто "хочет избавиться от незаконного правительства, уничтожить фашистов, и остановить Украину от того, что она будет марионеткой в ​​руках американских кукловодов, должны проявлять более активную позицию".

Радикализм Захарченко проявляется в его отношении к беженцам из жителей ДНР. Тех, кто бежал в Украину и выступал против ДНР, "мягко говоря" не приветствуют на родине. Для большей уверенности отмечается, что, "мы не будем стрелять репатриантов", но они должны будут доказать свою полезность" и "пойти на уступки ". Открытых врагов "возможно, будут судить". Что касается тех, кто остался в Донецке, Захарченко признал, что "многие" остались не из-за идеологических убеждений, а потому, что "они просто не могли убежать. Это ничем не отличает их от беженцев".

Захарченко лучше рассматривать в качестве регионального российского военачальника, который, как в Чечне Рамзан Кадыров, будет неохотно играть роль подхалима Путина

Захарченко также не раскидывается словам о том, кто будет руководить его "республикой": "те, кто защищал республику с оружием в руках или те, кто под огнем помог восстановить нашу промышленность, экономику и инфраструктуру". Рекомендации Киева относительно проведения местных выборов в Донбассе таким образом оторваны от реальности. Или от слов Захарченко. Поскольку они влекут за собой участие "тех партий, которые создали политическое прикрытие для карательной операции в Донбассе". Поскольку все демократические партии Украины поддерживают военные действия против ДНР, во время местных выборов, подмандатных Минску-2, будет возможно выбрать только кандидатов из элиты Захарченко.

Такая бравада должно приветствоваться в России. В лице Захарченко Путин имеет фанатичного противника украинской государственности, человека, который ни при каких обстоятельствах не пойдет на компромисс с Киевом и Западом. Но фанатизм Захарченко также может быть источником беспокойства. 5 ноября лидер ДНР настаивал, что решение по "судьбе Донбасса" будет принято в Донбассе, а не в Москве, Вашингтоне, Берлине, или Париже. Следующее предложение Захарченко заставило беспокоиться Кремль: "Я лично не собираюсь быть марионеткой в ​​чьих-то руках."

Захарченко лучше рассматривать в качестве регионального российского военачальника, который, как в Чечне Рамзан Кадыров, будет неохотно играть роль подхалима Путина. Недавнее увеличение нарушений режима прекращения огня ДНР демонстрирует свойственную напряженность между Путиным и Захарченко. Атака украинских вооруженных сил является отличным способом повышения боевого духа угнетенных бойцов ДНР, многие из которых, как кажется, чувствуют себя брошенными Россией. Но эскалация и, возможно, крах Минск-2 не будет выгодным для России, которую беспокоят западные санкции и которая готова продолжать свою операцию в Сирии. Захарченко нужен Путину, но Путин также нуждается в Захарченко - коварство председателя ДНР известно.

Если верить словам Захаченка, то нет никакого способа заставить его согласиться выполнять любой вариант Минска-2. Какими бы ни были его собственные намерения, Россия сможет скручивать ему руки, как это было путем введения режима прекращения огня 1 сентября, но маловероятно, что Путину удастся заставить Захарченко выполнять приказы Москвы вслепую.

Минск-2, таким образом, может иметь два возможных исхода. Наиболее вероятный - это "замороженный конфликт", наподобие Приднестровья, сепаратистского региона Молдовы. Украина будет лишена боли от того, чтобы интегрировать регион, который не может быть интегрирован, а Захарченко и его элита сможет продолжать строить свою "республику". Запад будет доволен любым результатом, который остановит кровопролитие. Даже Россия может согласиться, однако неохотно. Все равно пришлось бы тратить миллиарды на экономику ДНР, но теперь Путин сможет утверждать, что он спас Донбасс от "фашистов".

Менее вероятно, очень свободная конфедерация Украины и ДНР-ЛНР, в которой отколовшиеся республики пользуются полной политической, культурной и экономической самостоятельностью, не получают финансовые субсидии из Киева, и не имеют никакой власти, чтобы вмешиваться в дела Киева. Хотя это было бы выгодно для всех сторон, такое положение вещей было бы внутренне нестабильным и, вероятно, превратился бы в замороженный конфликт через несколько месяцев или лет.

Существует третья, менее вероятная, альтернатива, которую Путин и его главная организация - КГБ, эффективно практикуют. Такой непредсказуемый взрывоопасный человек как Захарченко может легко потерять пользу в глазах Кремля и превратиться в серьезную проблему. Лидеру ДНР, таким образом, следует помнить о печальной судьбе Александра Литвиненко-офицера ФСБ, который был отравлен и умер в Лондоне в 2006 году.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Перевод Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода