Почему Майдан не дал быстрого эффекта

Тогда очень хотелось, чтобы мы могли это переломить, преодолеть и, чтобы нами не воспользовались. Однако через несколько дней после расстрелов на Майдане это случилось. Украинцами воспользовались не те, от кого этого ожидали, а другие - свои.

Когда два года назад Революция достоинства только начиналась, казалось, что это обычный быстропроходящий протест и не более. И никаких результатов от этого не будет. А Янукович понемногу будет дожимать свое. Это напоминало диссидентский митинг на Красной площади.

Когда состоялся первый дикий разгон, пришло понимание того, что происходит что-то неправильное. Будто мы делаем то, что обязаны, но кто-то пытается этим воспользоваться. Но Янукович не мог так просто давать приказ на ультражесткий акт - разгон студентов, когда в Киеве присутствуют Нулланд и Эштон. Думаю, кто-то его подталкивал, мотивировал, передавал какие-то приказы. Возникало ощущение, что появился третий игрок. Тот, кому было нужно, чтобы в Украине началась массовая смута, раскол страны.

Начали делить должности, лезли некомпетентные фигуры. Вот за это больно

Тогда очень хотелось, чтобы мы могли это переломить, преодолеть и, чтобы нами не воспользовались. Однако через несколько дней после расстрелов на Майдане это случилось. Украинцами воспользовались не те, от кого этого ожидали, а другие - свои.

В Украине был момент революции и первого постреволюционного периода, когда можно плевать на законодательство и делать революционные изменения. Он был короткий, может месяц-два. Тогда люди были готовы все поддержать. Этим не воспользовались. Начали делить должности, лезли некомпетентные фигуры. Вот за это больно. Как результат - власть так и не смогла быстро разобраться с коррупцией. И это затронули общество больше всего. Ведь люди готовы были многое перетерпеть - и социальные неудобства, и последствия войны, если бы чувствовали, что произошел перелом в этой плоскости.

Мы говорим об обществе, которое, по сути, Майдан так и не разбудил

А что имеем сейчас? В результате, революция не дала быстрого эффекта. Поэтому о ней нужно забывать. Понимать, что мы живем в контексте реальных событий, реального законодательства. И пробовать из него вытянуть максимально для изменений в государстве.

И еще один важный момент. Мы хотим думать, что во времена Революции достоинства через Майдан прошло все общество, которое было демократически направлено. На самом деле митинговать, рисковать, жертвовать готовы были только два миллиона на всю страну. Еще десять, сидя на диване и смотря телевизор, искренне этому сочувствовали. Другие смотрели, что из этого получится. Еще одна часть была категорически против. Это сейчас они немного успокоились. Так как поняли, что заигрались. И из-за их "жесткого против" пришел Путин на Донбасс и идет война. Так что мы говорим об обществе, которое, по сути, Майдан так и не разбудил.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода