Россия улыбается парижским терактам

Путин заранее планировал возобновить наступление на Донбассе и объявить об освобождении "Новороссии". Основанием для этого, по его расчетам, должны были стать местные выборы в Украине.

Возобновление эскалации боевых действий на Донбассе за последние дни не случайно. Россия к этому готовилась давно. Использовала время перемирия для наращивания боевой мощи и теперь перешла к активным обстрелам.

Путин заранее планировал возобновить наступление на Донбассе и объявить об освобождении "Новороссии". Основанием для этого, по его расчетам, должны были стать местные выборы в Украине. Пророссийские силы "Оппозиционного блока" должны были получить решительную победу, что бы привело к протестам в соседних с Донбассом регионах. К счастью, оказалось совсем не так.

Не сработал и другой план - якобы объединение Кремля со странами запада ради общей цели - борьбы против террористов ИДИЛа. Взамен он хотел, чтобы Запад нажал на Украину в вопросе изменений в Конституцию. Путину необходимо было норма о так называемом особом статусе Донбасса, которая подтвердила бы российское присутствие в Украине. Но не в качестве агрессора, а как освободителя. Тогда он смог бы объявить о победе на Донбассе. Путин надеялся на это. Но Запад все равно не согласился. Там такой позиции Кремля не понимают.

Пока во время перемирия в Украине не прекращались политические споры, Путин наводил порядок в террористических "республиках"

Поэтому неудивительно, что возобновление боевых действий на Донбассе совпало с серией терактов в Париже. Удобного времени и не найдешь. Россия этому улыбается и хочет использовать в свою пользу. Ведь сейчас все мировое внимание сосредоточено на Франции. На Донбасс никто не смотрит.

Украина потеряла позиции еще и из-за внутренних расприй. Россия же сохранила статус-кво. Пока во время перемирия в Украине не прекращались политические споры, Путин наводил порядок в террористических "республиках". Заменил кадры и убрал наиболее одиозные лица. Поставил лояльных к себе людей. Все вооруженные группировки превращаются в единую команду. Несмотря на Минский процесс, Кремль никогда не прекращал вооруженного поставки на Донбасс. И не будет прекращать.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода