Россия улыбается парижским терактам

Путин заранее планировал возобновить наступление на Донбассе и объявить об освобождении "Новороссии". Основанием для этого, по его расчетам, должны были стать местные выборы в Украине.

Возобновление эскалации боевых действий на Донбассе за последние дни не случайно. Россия к этому готовилась давно. Использовала время перемирия для наращивания боевой мощи и теперь перешла к активным обстрелам.

Путин заранее планировал возобновить наступление на Донбассе и объявить об освобождении "Новороссии". Основанием для этого, по его расчетам, должны были стать местные выборы в Украине. Пророссийские силы "Оппозиционного блока" должны были получить решительную победу, что бы привело к протестам в соседних с Донбассом регионах. К счастью, оказалось совсем не так.

Не сработал и другой план - якобы объединение Кремля со странами запада ради общей цели - борьбы против террористов ИДИЛа. Взамен он хотел, чтобы Запад нажал на Украину в вопросе изменений в Конституцию. Путину необходимо было норма о так называемом особом статусе Донбасса, которая подтвердила бы российское присутствие в Украине. Но не в качестве агрессора, а как освободителя. Тогда он смог бы объявить о победе на Донбассе. Путин надеялся на это. Но Запад все равно не согласился. Там такой позиции Кремля не понимают.

Пока во время перемирия в Украине не прекращались политические споры, Путин наводил порядок в террористических "республиках"

Поэтому неудивительно, что возобновление боевых действий на Донбассе совпало с серией терактов в Париже. Удобного времени и не найдешь. Россия этому улыбается и хочет использовать в свою пользу. Ведь сейчас все мировое внимание сосредоточено на Франции. На Донбасс никто не смотрит.

Украина потеряла позиции еще и из-за внутренних расприй. Россия же сохранила статус-кво. Пока во время перемирия в Украине не прекращались политические споры, Путин наводил порядок в террористических "республиках". Заменил кадры и убрал наиболее одиозные лица. Поставил лояльных к себе людей. Все вооруженные группировки превращаются в единую команду. Несмотря на Минский процесс, Кремль никогда не прекращал вооруженного поставки на Донбасс. И не будет прекращать.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Погода