Каждая капля причастна к потопу

Они изменились в тот самый момент, когда, оказавшись по "ту" сторону баррикад, все прекрасно поняли про "эту". Поняли, что за них все равно будут голосовать – в силу прошлых заслуг. Или в силу нишевой безальтернативности. Или в силу "тут так заведено". Они такие там, потому что мы такие здесь.

Потом все эти люди будут объяснять нам, что мы их неправильно поняли. Что Кужель чуть не стала инвалидом, а потому Тетерука надо было обуздать. Что они работали в округах, а потому не успевали приезжать и голосовать за законопроекты. Примерно так, как сегодня три сотни трусливых гомофобов рассказывают, почему не приняли запрет на дискриминацию по признаку сексуальной ориентации, - пишет обозреватель Павел Казарин для Крым.Реалии.

Они обязательно все это нам расскажут.

Администрация президента – о проваленной судебной реформе. Генпрокуратура – о самоотверженном героизме Виктора Шокина. Кабмин – об Арсении Петровиче, который так и не смог осознать границ собственной компетентности.

Они будут пытаться сложить для нас паззл из сотен и тысяч индивидуальных историй, каждая из которых прекрасна в своей искренности, но вместе все они будут напоминать эпитафию. Что-то из серии "Жили они долго и счастливо, а все остальные умерли в один день".

Честно говоря, я устал.

Устал закрывать глаза на то, как те самые "крымские" депутаты голосуют за реструктуризацию валютных кредитов, но не голосуют за законы, нужные для безвизового режима. Я не знаю, почему они так делают. Наверное, потому что им это не нужно. Вместо этого они хотят Крыму энергетическую блокаду.

Украина – страна без политических репутаций. Которые не появятся ровно до тех пор, пока избиратель будет напоминать рыбку Долли

Когда-то казалось, что мы с этими людьми по одну сторону баррикад. Они рассказывали о том, как тяжело двигаться дальше из-за безумия саботажников. Теперь мне и моим товарищам приходится продираться через их персональный саботаж. Когда они успели измениться? Я не знаю.

Хотя нет. Знаю.

Они изменились в тот самый момент, когда, оказавшись по "ту" сторону баррикад, все прекрасно поняли про "эту". Поняли, что за них все равно будут голосовать – в силу прошлых заслуг. Или в силу нишевой безальтернативности. Или в силу "тут так заведено".

В силу полезных идиотов, не умеющих называть вещи своими именами. В силу полезных трусов, опасающихся испортить отношения. В силу привычки общества считать политику грязным делом и оттого – сторониться своего в ней участия. Они такие там, потому что мы такие здесь.

Украина – страна без политических репутаций. Которые не появятся ровно до тех пор, пока избиратель будет напоминать рыбку Долли.

Ту самую, у которой память – семь секунд.

Copyright © 2015 RFE/RL, Inc. Передруковується з дозволу Радіо Вільна Європа / Радіо Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода