Что предлагает миру Владимир Путин

Нет ни одного уравнения, в котором Украина может быть эквивалентной ИГИЛу и в котором ее сбросят со счетов ради сирийской проблемы. Потому что для западного мира одинаково важны оба прецедента. Ему нужны как примирение ситуации на ближнем востоке, так и возвращение к принципам неприкосновенности границ. Одно не исключает другого, и наоборот.

Владимир Путин выступил на Генассамблее ООН в неожиданном для себя амплуа. Еще недавно он предпочитал прокурорские интонации: выносил вердикты и ставил диагнозы. А теперь его речь скорее была похожа на выступление адвоката, который пытается продвигать сделку со следствием. Мол, мы вам ИГИЛ, вы нам – амнистию, - пишет обозреватель Павел Казарин для Крым.Реалии.

Главная мечта российских элит сведена к двум простым желаниям: деньги и статус. Причем статус не столько внутри страны – там он у них и так есть, – сколько вне. Чтобы сидеть в мировом президиуме и на равных с соседями определять судьбы мира. "Крымская весна" обнулила и то, и другое.

Денег становится все меньше – цены на нефть формируют дефициты, которые приходится покрывать за счет экономии и накопленных резервов. Санкции не позволяют перекредитовываться, оставляя российскую экономику в гордом и неумолимом одиночестве. Да и с прежним реноме тоже пришлось попрощаться: Россия образца 2015-го – это полуизгой. Еще не Иран, но уже и не та страна, что могла собрать у себя мировых лидеров на саммит.

И Владимир Путин в своем выступлении пытался проситься обратно – в тот самый узкий круг мировых лидеров. При этом проситься так, чтобы не потерять в этот момент лицо. Фактически речь шла о сделке: Кремль готов воевать с ИГИЛ в обмен на расширенные права в отношении Украины. Эдакий новый антигитлеровский пакт: "Вот большее зло, а мы – зло меньшее, так давайте вместе бороться с тем, что опаснее".

Украине в этом пакте отводится роль Финляндии. Той самой, которую перед Второй Мировой пытался завоевывать СССР. Той самой, что сумела отбиться от агрессора, но потеряла в итоге часть территории, которую по итогу войны признали частью советского политландшафта. Вполне возможно, что российский лидер как раз и прокручивал эту самую историю, когда готовился к выступлению на Генассамблее.

Но только ничего исторического у него не получилось.

Главная причина в том, что ИГИЛ – не Гитлер. Нет у ИГИЛа никакой промышленной базы, научно-технических разработок и всего того, что способно выигрывать войну в современном мире. ИГИЛ может отжать танк у противника, но не способен построить этот самый танк. Не говоря уже о более сложных вещах.

Кроме того, Владимир Путин исходит из того, что страны запада не справятся с ИГИЛ без участия Москвы. Но с этим утверждением вряд ли готовы согласиться западные лидеры. В ряде вещей ИГИЛ вполне себе напоминает вирус Эбола: о нем много говорят из-за медийной раскрученности, но тотальность его распространения довольно условна.

Ну и последнее. Современная политика – она не о прецедентах, а о принципах. ИГИЛ и Сирия – это один принцип. Украина и Крым – другой. Эти две вещи не уравновешиваются в одном уравнении. Более того, нет никакого уравнения, в котором Украина может быть эквивалентна ИГИЛу и в котором ее сбросят со счетов ради сирийской проблемы. Потому что для западного мира одинаково важны оба прецедента. Ему нужны как замирение ситуации на ближнем востоке, так и возврат к принципам неприкосновенности границ. Одно не исключает другого, и наоборот. Ставить эти две истории в прямую зависимость друг от друга – все равно, что уравнивать теплое и мягкое.

Главная проблема Владимира Путина в том, что он этого понять не хочет.

Главная проблема Украины в том, что никакого затишья нам это не сулит.

Впрочем, нам и не привыкать.

Copyright © +2015 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода