Кое-кто поверил, что эффектные флешмобы - это и есть дипломатия

ООН - неадекватный реалиям механизм, а участники организации (и это ж далеко не одна Россия) не особенно стремятся руководствоваться международным правом. Так какие могут быть ожидания от сессии Генеральной ассамблеи?

ООН не такая уж и плохая организация. Она помогла избежать и большую мировую ядерную войну и многие другие проблемы, институализировала диалог и обсуждениепо подавляющиму большинству насущных проблем человечества. Но ООН и создавалась скорее как предохранитель, чтобы ни одна из сторон в большом блочном противостоянии не получила верх. ООН непригодна для многополярного мира, которого не существовало в момент создания и почти всю историю его существования.

И международное право не такое уж и плохое. Просто любой закон или правовая норма могут работать только тогда, когда все их выполняют. А если не выполняют, а у большинства нет инструментов, чтобы принудить нарушителей к выполнению - так при чем здесь право?

Значит ООН - неадекватный реалиям механизм, а участники организации (и это ж далеко не одна Россия) не особенно стремятся руководствоваться международным правом. Так какие могут быть ожидания от сессии Генеральной ассамблеи?

Многие ожидали каких-то сенсаций в выступлениях. Обамы, Путина, Порошенко. Благо, что хоть герой определенной части украинского политикума - всебелорусский "батька", на этот раз ожиданий не вызвал.

Тут такое дело - если лидеры государств не демонстрируют чего-то в повседневной жизни, то откуда ожидания, что с трибуны ООН они нас "порвут"?

Каждый был ожидаемым. Порошенко еще полдня остается ожидаемым. Но неужели кто-то думает, что он скажет - завтра военное положение, мобилизация, штурм Донецка, удар по Ростову? Сенсаций не будет. Мы услышим очередную артистично выполненную (тут как раз есть надежда, что Петр Алексеевич всю дорогу в Нью-Йорке не спал, а перед зеркалом в самолете репетировал свою речь) не скучную жвачку о плохой России (с которой мы тем не менее не разрывает отношений - здесь энтузиастам бравурной политической мысли оставляю возможность еще раз возмутиться, как же так можно не понимать всю глубину позиции Порошенко ?!) и о хороших реформах. Ну, какой-то более длительный во времени и изысканный вариант, но по сути это.

И правда заключается в том, что прорывные идеи никто на люди с трибуны не выкрикивает. Их реализуют. Спокойно, настойчиво.

В плане реализации наша делегация в ООН запомнилась пока выходом из зала и демонстрацией флага.

Кстати, смотрел я на то фото - где группа молодых дипломатов где-то на балконе сессионного зала ООН подняли простреленный много раз и изуродованный флаг Украины, который воевал и тяжелые мысли меня охватили.

С одной стороны - не все на фото были ни молодыми, ни дипломатами. Но верю, что та МИДовская молодежь, которая там была, искренне и от всего сердца приняли участие в этой акции.

Но зачем, какого результата ожидали организаторы (явно не из постпредства при ООН, потому что откуда бы там взялся тот флаг)? Кто понял эту акцию? Несколько человек, сидевших вокруг на балконе - пусть видят, как написал в твиттере Юрий Сергеев? А кто смог успеть в ходе выступления Путина объяснить людям, что это за флаг, почему такой изуродованный? Или это было рассчитано на фотографа и на украинскую публику? Но в ООН не украинскую публику надо развлекать, а убеждать мир!

Я на самом деле не считаю эту акцию с флагом какой-то плохой. Считаю ее бездумной. Ну, это где-то также, как демонстрировать пачку российских паспортов в доказательство российской агрессии, или простреленный фрагмент автобуса деловому сообществу в Давосе. Эффектно. Но эффективно ли?

В общем, начинает складываться впечатление, что кое-кто в украинском дипломатии уже поверил, что подобные эффектные публичные появления, флэш-мобы, фотографирование в поддержку чего-то, изысканные концерты, злые заявления и иронические дипломатические ноты - это и есть дипломатия.

Бесспорно, все это в дипломатии должно быть. Это даже иногда красиво выглядит, а иногда бывает и полезным.

Но какова цена всему этому, если за столом переговоров мы не можем ничего добиться ни в диалоге с друзьями, ни в переговорах с врагом? Какая цена эффектности на фоне отсутствия видения, предложений, идей, проектов резолюций, документов?

Я искренне и твердо верю, что украинские дипломаты (какое-то их количество) действительно стремятся продемонстрировать позицию, совершить поступок. Да, трудно сидеть сложа руки, когда твою страну разрывают зайди.

Но хочу сказать дипломатической молодежи да и не только. Украина подпоясана сотнями километров окопов, траншей, поподтыкивана блок-постами, опорными пунктами. На многих из них подняты наши флаги. И эти же флаги развеваются в душах тех сверстников и их родителей, которые часто плохо вооружены, обеспечены и накормлены, но держат устойчиво те высоты, на которых установлен наш флаг. Мы, кто далеко от фронта, никогда не сделаем поступка большего, чем сейчас делают наши соотечественники.

Но, что могут, а по большому счету, обязаны сделать дипломаты, - это лишить наших соотечественников потребности стоять под обстрелами.

И красивые проявления патриотизма здесь не помогут. Война дипломата - это читать, слушать, слышать, видеть, убеждать, готовить документы, ломать российские альянсы и планы, утверждая взамен наши, украинские, быть на шаг впереди противника, а не копировать его маневры. Нужно тяжело ежедневно работать, углубляясь в суть.

Это и были мои ожидания от работы украинской делегации в ООН.

Для этого, я так понимаю, ежедневно ценой своей жизни и здоровья для нас выигрывают время те ребята, которые вышли и не вышли из-под Илловайска или Дебальцево.

Оригинал

Текст публикуется с разрешения автора

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода