четверг, 09 февраля 2006 18:48
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Список Д. Жуана

 

На работе, начитавшись избирательных списков блоков и партий, мы с молодым коллегой выходим покурить. Наверное, у него перед глазами все еще стоят те списки, потому что он вдруг говорит:

— Я вот подсчитал, у меня в жизни была уже двадцать одна серьезная душевная драма!

Юный коллега достоин уважения: это выходит по одной драме в год, если считать от даты его рождения. А, впрочем, все зависит от того, как трактовать понятие "серьезная душевная драма", а также — от системы подсчета. Я, например, для удобства разделил бы этот список на три части.

Первая была бы самой большой. Об этой части списка ты начинаешь думать уже в зрелом возрасте. И видишь, что сюда вошли бы все те кандидатки, которые могли быть твоими, но не стали, потому что ты, лопух, не заметил подаваемых тебе знаков. Это список для твоих покаянных молитв - за грехи, которые ты не делал, и как раз этим и согрешил.

Из-за одной из тех девушек я умирал трижды

Вторая часть была бы, как у всех. Это то, что обычно называется донжуанским списком. Он может быть большим или меньшим. Там все в порядке, там все хорошие и умные. Слава Богу, их не очень много, потому что с годами душа устает с благодарностью всех вспоминать.

И, наконец, третья часть. О! Сюда входят те душевные драмы, которые, по всем признакам, случаются лишь раз в жизни. Я недавно подсчитал и удивился: таких, единственных в жизни драм, у меня было девять. По другим подсчетам — семь, потому что из-за одной из тех девушек я умирал трижды, раз - в армии и дважды - после. Этот список очень помогает в почтенном возрасте. Как только с вами что-то случается, вы вытираете слезы и сопли, надеваете на нос очки (потому что без них списка уже не видно), читаете и говорите: "Эге! Девять! Ну, пусть даже семь! И ничего, живой, дай вам Боже того же. Наше дело правое, и мы победим!".

Сейчас вы читаете новость «Список Д. Жуана». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода