Ексклюзивы
четверг, 01 февраля 2007 17:12
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Снегопад и чучело

 

Последние несколько дней я жил неправильно и много грешил. Это был водоворот отчаяния: чем больше пытаешься исправить грехи, тем больше совершаешь новых. Люди, которые могли бы спасти, не отзываются, потому что ты у них уже вон где сидишь со своими грехами. Отзываются другие, очень доброжелательные, и именно поэтому ничего хорошего из этого не выходит. Мир будто перестал принадлежать мне. Даже пушистый снегопад, который я люблю и воспринимаю как предназначенный именно для меня подарок, в этот раз был не мой, как будто в нем кто-то ворчал, мол, иди себе, чучело, этот снег слишком хорош для тебя.

И среди тех нестерпимых часов было несколько минут спасения. Случилось это в селе, где я давно не был. Я сидел в теплой соседской веранде спиной к окну, за которым видно дорогу и шелковицу на выгоне. Здесь меня зовут дядей, и меня это по-особенному радует, потому что это одно из немногих мест на земле, где мне и до сих пор немножко смешно и необычно зваться дядей. Потому что здесь так всегда звались другие.

Здесь меня зовут дядей

Пока меня здесь не было, у соседей подрос мальчик — ему, может, года полтора, не больше. И я держал мальчика на руках, пока бабушка готовила для него завтрак. Он молча и серьезно игрался браслетом моих часов, а я гладил его теплую круглую головку, светлые соломенные волосики. Он как две капли воды похож на своего отца, когда тот был вот такой маленький. В это трудно поверить, но я когда-то так же держал на руках и его отца, возможно, на этом самом месте. И мне захотелось, чтобы бабушка подольше готовила завтрак, потому что эти несколько минут, пока держу мальчика на руках, я спасен, я защищен им. Этот мальчик — единственное в мире существо, которое не упрекает меня за грехи, потому что просто не знает, что это такое.

Сейчас вы читаете новость «Снегопад и чучело». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

11

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Віталій Жежера
Про читання Просмотров: 306
Собака Гриша Просмотров: 693
Поворот на осінь 1 Просмотров: 459
Навіки старші 1 Просмотров: 387
Трохи жалько Просмотров: 405
Голосов: 84
Голосование Пятов потеряет место основного вратаря "Шахтёра" и сборной Украины?
  • 1) да, он регулярно ошибается и возраст играет против голкипера
  • 2) нет, в очередной раз докажет свою психологическую устойчивость и далее будет играть на нужном уровне
Просмотреть
Погода