Ексклюзивы
четверг, 17 июля 2008 18:05
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Скошенная трава

 

Не люблю вегетарианцев, потому что они знают только половину правды и гордятся, хотя и нечем. Сам я это не каждый день понимаю со всей ясностью, но иногда бывает.

На этой неделе попал под сильный дождь. Бежать не мог, потому что нес в сумке старого кота, которого не стоит трясти. Вот я и шел медленно, и представлял себя травой, которую моет этот дождь. Он был такой теплый, щедрый, что я, как трава, должен был бы чувствовать себя счастливым. А оно — грустно. И вот почему. Перед этим я два дня косил густую траву. И память об этом передалась телу, мышцам и суставам. Следовательно, я был той травой, здесь и придумывать ничего не надо. И этот хороший вечерний дождь лил на меня, как на скошенную траву, и я теперь знал, как она себя чувствует.

Когда косишь, видишь, как эта трава, вся вместе, хорошо задумана: стебель к стеблю, у каждой свое место, это целая цивилизация, которую ты разрушаешь.

Дед Петро сидел сверху, я вел лошадей

Трава якобы ничего не может сделать тебе, но делает! Вот был совсем странный случай. Как-то я накосил на Захоролье много травы, и мы ее возили домой лошадьми. Упаковали копну на телеге, дед Петро сидел сверху, я вел лошадей. На узкой дамбе оглянулся и вижу, что трава перестала слушаться. Она наклонила телегу и медленно сползала, будто, чтобы убежать. Это такое место, что я сам бы убегал там, если бы меня везли на телеге неизвестно куда. Значит, трава убегала, и вместе с собой сбросила с телеги деда Петра. Он смеялся. Все кончилось хорошо, но дед потерял очки — не в скошенной траве, а в росшей на дамбе. Так мы их и не нашли.

Это было семь лет назад. Уже три года, как деда Петра нет, и ему не нужно очков. Но трава иногда напоминает о деде. Может, она думает, что это грозное напоминание. Мол, если меня будешь трогать, и у тебя заберу очки. А я благодарен ей за воспоминание о деде, хотя и не благодарю, потому что не сентиментальный, как вегетарианцы.

Сейчас вы читаете новость «Скошенная трава». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода