Ексклюзивы
четверг, 28 января 2010 20:23
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Пересядься, мороз

 

Когда-то было больше вот таких холодных зим, как эта. Ну, сколько это — больше? Может, две или три, но тогда это означало половину моей жизни. И мы с бабой, маминой матерью, днями сидели на печи. Нам обоим хотелось погулять. А разве долго погуляешь на морозе? И мы начинали его прогонять. Баба знала один языческий способ, который я очень любил. Это делалось вот как. Нужно вспомнить побольше лысых и при этом приговаривать:

— Дед Мартыненко лысый — пересядься, мороз! Иосиф Иосифович лысый — пересядься, мороз!

Нужно было вспоминать только тех лысых, которых ты близко знаешь. Вот Хрущев — лысый же, и мы его знаем, но не близко же знаем. А жаль — потому что иногда лысых не хватало, чтобы прогнать большой мороз. И на следующий день мы перебирали их опять. Баба говорила:

— Наш Сашка лысый — пересядься, мороз! Наш Хведя лысый — пересядься, мороз!

После этого баба немного плакала. Потому что вслед за этими бабьими сыновьями вспоминался сам собой еще один — Иван. Он тоже был лысый. Но когда пришел из Колымы, то скоро и умер, а мертвых лысых вспоминать нельзя, они от мороза не помогают. Может, здесь нужна теплая живая лысина, кто знает. Чтобы увеличить список, мы иногда обсуждали кандидатуру одной бабы, о которой все знали, что она лысая, хоть никто и не видел, потому что на ней платок. Эту бабу мы так ни разу и не утвердили в списке — потому что здесь нужно, чтобы все по-честному.

Нам обоим хотелось погулять

А потом как-то наступили такие зимы, что я их уже не боялся. Только раз, в армии, очень хотелось повторить ту игру. Но тогда вокруг было мало лысых — замполит первого батальона да еще один штабной полковник, вот и все.

Теперь тех, что когда-то от мороза помогали, давно нет. Есть другие, кого близко знаю.

— Матвеич лысый — пересядься, мороз! Витя Никипелов лысый — пересядься, мороз!

Ничего, скоро он пересядется.

Сейчас вы читаете новость «Пересядься, мороз». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

15

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода