четверг, 22 июня 2006 14:35
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Отблески касок

 

Вот история, которая иногда вспоминается, при случае или без. Точнее, не история, а виденье. Несколько лет назад, в июне, утром, я стоял возле служебного входа киевской Русской драмы. Утро — тусклое, теплое, как на дождь. Было воскресенье, центр Киева сонный и безлюдный, картина тревожно-неправдоподобная.

И тут произошло то, от чего мое сердце подпрыгнуло и упало: из ворот напротив выехало на Пушкинскую два трехколесных велосипедика. Выехали без единого шороха, как во сне. За рулем каждого сидел маленький мальчик.

А сердце подскочило от того, что на головах у них были каски, — такие каски якобы носили немцы, которые взяли Киев в сорок первом. Эти каски, что на мальчиках, были, может, взяты из киностудии что ли. Но это подумалось потом. А в первое мгновение — лишь тусклого отблеска касок хватило, чтобы в тех велосипедиках мелькнула выразительная тень мотоциклов "БМВ", у которых на колясках стоял черный пулемет МГ-38. Тут его не было, но теперь я уже в этом не уверен! То впечатление первого мгновения (сотая доля секунды!) было такое сильное, что и до сих пор помню, как они появились. Но не вспомню, куда исчезли. Может, повернули на Крещатик. Если это те же мотоциклы, которые 19 сентября 1941-го, со стороны Теремков и Выставки, через Бессарабку, выехали на Крещатик — то через пять дней Крещатик завалился на них и перестал существовать. Вот почему сердце так подскочило и упало.

Немец попросил молока — в обмен на щетку для одежды

Хоть все, кто впервые видел немцев тогда, не вспоминают о касках. Один дед, который тогда был мальчиком, говорил мне, что первый немец в их двор зашел без каски, молодой и красивый. И попросил молока — в обмен на щетку для одежды. Считал ли ее большойценностью, или, может, чувствовал, что она ему больше не понадобится.

Сейчас вы читаете новость «Отблески касок». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода