Ексклюзивы
четверг, 14 сентября 2006 19:18
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Любчик и Муму

 

У меня есть знакомый мальчик, ему лет шесть. Когда вырастет, будет Любомир, а теперь — Любчик. Он умеет корчить физиономию. То есть там нет особенной фантазии, он делает это всегда одинаково: глаза под лоб, губы бантиком и щеки втягиваются. А все вокруг падают со смеху!

Когда никого не было дома, я попробовал сделать то же перед зеркалом. Повторил все очень точно, но ничего не вышло. Не смешно. Почему?! Долго думал и понял. Когда это делает Любчик и его ангельское личико с румяными щеками определенно меняется — там есть короткое мгновение шока для тех, кто это видит. А когда это делаешь с уже поношенной мордой, никаких превращений не происходит — просто одну помятую морду меняет другая.

Стало сердито, и я заочно начал спорить с Любчиком. Говорил ему: не думай, что чем-то лучше меня. Я знаю, потому что сам таким был. Когда мне было лет десять, вел дневник. Лет через сорок нашел его — Господи, какое убожество! Например, каждый день там заканчивался одинаковой записью: "Я поужинал и лег спать". Понятно, что запись делалась до того, как спать. Помню, что засыпал не сразу, было много всяких мечтаний, о которых, — ни слова! Кроме того, интересно бы знать, что я тогда ужинал. Это же эпоха позднего Хрущова. Следовательно, было молоко и кукурузный хлеб, вкус которого я теперь забыл и не вспомню, потому что не записал.

Я поужинал и лег спать

Или вот еще запись: "У нас умерла одна баба", и ничего больше. Думаю, это могла быть баба Чиш, кума моей бабушки. Она жила через дорогу и угощала меня, малолетнего, прекрасной вишневой наливкой, каких теперь нет. И я ничего об этом не написал.

Зато писал обо всех фильмах, которые смотрел. О бабе Чиш — строчка, а о фильме "Муму", который меня тогда поразил, — две страницы. Ну не дурак, ты скажи?

Сейчас вы читаете новость «Любчик и Муму». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Віталій Жежера
Про читання Просмотров: 306
Собака Гриша Просмотров: 693
Поворот на осінь 1 Просмотров: 459
Навіки старші 1 Просмотров: 387
Трохи жалько Просмотров: 405
Голосов: 88
Голосование Пятов потеряет место основного вратаря "Шахтёра" и сборной Украины?
  • 1) да, он регулярно ошибается и возраст играет против голкипера
  • 2) нет, в очередной раз докажет свою психологическую устойчивость и далее будет играть на нужном уровне
Просмотреть
Погода