Ексклюзивы
четверг, 01 апреля 2010 18:21
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Диктатор

 

Когда-то я приятельствовал с необычным человеком. Это как-то вмиг оборвалось, а жаль, потому что такие люди не повторяются.

В свое время это был большой спец по свиньям, сам говорил: "Я в Совецком Союзе знал каждую свинью!" Когда мы познакомились, он руководил большим свиносовхозом, который в середине 1990-х, в море развала, стоял как остров. Это место на отшибе. Люди там почти не матерились. Я спросил — почему, он объяснил: здесь нет железной дороги, вот и не научились. И сам не сквернословил, а на язык был — не дай бог! Я бывал у него на совещании — за мизерную неточность или несвоевременный рапорт он грыз подчиненных, как Кайдашиха, гнусаво, долго и противно. А они — ничего: эге же, директор невыносимый, а как без него?

А еще он мог говорить стихами. Из тех импровизаций помню одну. Ехали мы с ним на машине по Киеву, в гололедицу. Он рулит и напевает: "Впереди у нас пежо-о… как мы стукнем его в жо-о... будет нам нехарашо-о!"

Я в Совецком Союзе знал каждую свинью!

У себя при хозяйстве он держал детскую художественную школу и столичного учителя-живописца. Тот устроил в Киеве свою выставку картин, мы пошли смотреть. Директор говорит: "Да, это искусство!" Я скривился. Он добавил мирно: "Ну, как умеет, так и делает!"

Следовательно, он хотел быть не вредним, хоть вне работы. Как-то мы поехали за село — подужинать. Место так себе — поле, лесополоса. А он рассказывает, что когда-то здесь охотился с коллегами, а его маленькая дочь стояла возле машины. Они подняли в лесополосе куницу, и деться той кунице было некуда. И она бежит к машине, прыгает ребенку на руки и усаживается там. Так и спаслась. Ему важно было рассказать это.

А вскоре мы побили горшки. Из-за пустяка. Я сделал ему одну услугу в Киеве и должен был отрапортовать по телефону до такого-то часа ("Иначе я тебя не знаю!"). Тогда еще не было мобильных. Я не успел. И он сдержал слово. Больше мы не виделись.

Сейчас вы читаете новость «Диктатор». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

8

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода