Ексклюзивы
четверг, 07 августа 2008 15:27
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Дед Безкакошка

 

Случается, что хочется кого-нибудь дальнего и чужого пожалеть. Именно чужого, потому что жалеть своего — обременительно для души. А чужого — как раз то, что нужно, это оставляет на сердце светлую грусть без лишних примесей.

И вот тогда я вспоминаю, среди других, деда Безкакошку. Я ходил в школу, когда он был уже очень стар. О происхождении его чудного прозвища рассказывали такое. Когда он пришел из армии, то старался говорить только по-пански, как у нас говорят. Он был, конечно, тогда еще не дед. И вот мать просит его, чтобы он пошел посмотрел курицу. Или еще говорят — пощупать курицу. Это делается, чтобы знать, снесется она сегодня или нет. Он сделал это, вернулся и хотел сказать, что курица без яйца. Но, по-видимому, армейская служба сделала его слишком чувствительным к физиологичным значениям отдельных слов, которые нельзя говорить при матери. И он высказался уж слишком по-пански: "Мама, э та курица без какошка!" То есть попытался сгладить впечатление от сказанного. После того и прозвали его — Безкакошка.

Здоровкаешься с ним, а он молчит

Когда я застал деда на свете, он был уже немощен и глух. Вот идешь из школы, он стоит у своих ворот. Здоровкаешься с ним, а он молчит, только смотрит на тебя совсем детскими голубыми глазами, влажными и такими печальными, что дед напоминал какое-то существо, которое и в самом деле потеряло яйцо.

Не знаю, может, то навеяно именно этим впечатлением, но воспоминания о его печальных глазах мне хватает, чтобы пожалеть и деда, и то время, которое прошло вместе с ним. Теперь уже никто никому не придумает такого прозвища, потому что все мы одинаково научились говорить по-пански. Не то чтобы лучше деда Безкакошки, но уже некому над тем смеяться. Теперь смеются уже над теми, кто раньше над этим смеялся.

Сейчас вы читаете новость «Дед Безкакошка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода