четверг, 05 ноября 2009 18:23
Віталій Жежера
Віталій Жежера
Віталій Жежера

Что с кем было

 

Видел на Осокорках: по дороге, в армейском противогазе, шел парень.

Вообще, когда возник этот ажиотаж вокруг свиного гриппа, первыми начали носить марлевые повязки молодые люди — те, кто не помнит по сле че рнобы льское лето в Киеве 1986 года. И теперь им самим нужно пережить что-то вот такое — как личный опыт. Их повязки — как забрала рыцарских шлемов. Им это к лицу. Это немного даже на грани пижонства. Возможно, кто-то из них почувствовал это — одел противогаз, и картину уравновесила ирония.

Где-то так оно было и в 1986-м. Тогда, кроме профилактического каберне, от радиации рекомендовали надевать что-то на голову. Я купил замечательную черную широкополую шляпу. В ней и в самом деле было не страшно, потому что она, зараза, таки красиво сидела на мне.

И вот однажды редакция молодежной газеты отправила нас к солдатам-ликвидаторам делать репортаж. Поехали туда — я и фотокор Миша, которого мы звали Мойшей. Нам сказали не забыть головные уборы, потому что иначе в Зону не впустят. Ну, у меня есть шляпа. А Мойша одолжил у своих маленьких дочерей белую панамку. Она на нем сидела трогательно — над сломланным еще в юности носом.

Мы пошли искать каберне

С нами в той поездке был еще один комсомольский клерк, из тех, которые умеют быть незаметными. Мы благополучно сделали свое дело и вернулись назад. Но еще раньше в редакцию позвонили из обкома комсомола и категорически попросили больше не присылать "этих двух клоунов". Действительно, у нас с Мойшей, может, и был приличный вид, — у каждого по отдельности. Однако, поставленные рядом, мы таки представляли собой пару придурко в. Так нам редактор и сказал.

Мы не слишком переживали и пошли искать каберне. И ничего с нами не случилось. Только потом Мойша, неожиданно и навсегда, потерял жену — мать тех детей, у которых он тогда одалживал панамку.

Сейчас вы читаете новость «Что с кем было». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

16

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода