Ексклюзивы
пятница, 02 марта 2018 12:37

Задержали возможного организатора поставок кокаина в Россию

Задержали возможного организатора поставок кокаина в Россию
В Германии задержали возможного организатора поставки крупных партий кокаина из Аргентины в Россию. Фото: inosmi.ru

В Германии в пригороде Берлина задержали Андрея Ковальчука. Он может быть организатором поставок крупных партий кокаина из Аргентины в Россию через дипломатические каналы.

Об этом сообщил его адвокат Владимир Жеребенков, пишет "Радио "Свобода". Говорит, полиция обратится в суд за ордером на арест Ковальчука.

Также сообщается, что из показаний Али Абянова, бывшего завхоза посольства РФ в Буэнос-Айресе, следует - он по просьбе Ковальчука несколько раз отправлял его чемоданы с помощью военно-транспортной авиации через столицу Уругвая Монтевидео в Москву. Чемоданы были упакованы как дипломатическая почта, передает "Коммерсант". И за каждый из них завхоз, по его словам, получал $1 тыс.

Примерно в середине 2012 года, утверждает Абянов, ему на служебный телефон позвонил Андрей Ковальчук, с которым они встретились. Ковальчук, представившись ему сотрудником службы безопасности посольства РФ в Германии (в самом посольстве это категорически отрицают), попросил отвезти его в аэропорт Буэнос-Айреса. Затем попросил завхоза отправить его чемодан позже, "когда будет готов самолет". При этом Ковальчук объяснил, что внутри находятся дорогое вино, кофе и подарки.

"Внутрь я не заглядывал", - сообщил на допросе Абянов, который считал, что в чемодане 20-25 бутылок вина, "так как по весу это совпадало". Привезя багаж в посольство, он по указанию своего знакомого в конце 2012 года отправил его грузовым российским самолетом из аэропорта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СМИ: Кокаин в российском посольстве был сильно разбавленный

История повторилась в 2014 году. Однако тогда Ковальчук попросил упаковать чемоданы в специальную упаковочную бумагу, обвязать веревкой и поставить сургучные печати. "Обычно так упаковывается дипломатическая почта, которая не поддается досмотру", - сообщил следователю Абянов.

Аналогичным способом были упакованы в 2015 году еще два чемодана, полученные от Андрея Ковальчука, которые завхоз несколько месяцев хранил в посольском гараже. Затем к ним добавились еще десять чемоданов, полученные, по словам подозреваемого, от того же Ковальчука. Все чемоданы лежали в гараже посольства, а летом 2016 года, незадолго до окончания своей командировки и возвращении в Россию, Абянов перевез их в подсобку школы. "Не хотел, чтобы они мешали в гараже", - пояснил фигурант расследования.

Абянов утверждает, что узнал о содержании чемоданов уже после своего задержания в конце прошлого года. "Я думал, что делаю контрабанду вина, кофе и полудрагоценных камней", - отметил мужчина.

Дело по подготовке перевозки 400 кг кокаина из Аргентины в Россию дипломатической почтой является прерогативой МИД России и не касается Кремля. Об этом заявил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина, передает Lenta.ru. Он сказал: "Это (должно комментировать) министерство иностранных дел и, насколько я знаю, они предоставили всю необходимую информацию". В свою очередь, официальный представитель управления делами президента РФ Елена Крылова утверждает, что фотографии самолета первых лиц РФ, который якобы перевозил муку под видом кокаина из Аргентины в Россию, можно было сфальсифицировать.

Сейчас вы читаете новость «Задержали возможного организатора поставок кокаина в Россию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода