Ексклюзивы
пятница, 27 ноября 2020 12:16

Врачей осудили за незаконное изъятие органов

Врачей осудили за незаконное изъятие органов
Иллюстративное фото / ВВС

В Китае приговорили 6 человек, в том числе, нескольких врачей, за незаконное изъятие органов у жертв несчастных случаев.

Группа обманывала семьи погибших, заставляя считать, что те делают официальные пожертвования органов. 2017- 2018 годах врачи изъяли печень и почки в 11 покойников в больнице в провинции Аньхой. Китай борется с огромным недостатком органов и пытается удовлетворить спрос за счет общественных пожертвований. Об этом пишет ВВС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правительство создало центр управления трансплантациями

В группу входили 4 высокопоставленных врача. Они брали органы у жертв автокатастроф или пациентов, которые умирали от кровоизлияния в мозг. Заведующий отделением интенсивной терапии госпиталя Ян Сусюнь подходил к членам семьи пациента и спрашивал, согласны ли они пожертвовать органы усопшего. Те подписывали то, что впоследствии оказалось поддельным бланком согласия.

Затем тело вывозили из больницы ночью и клали в фургон, сделанный в виде машины скорой, где врачи изымали органы. Органы затем продавали отдельным лицам или другим больницам, с которыми участники банды имели связи.

Подозрения возникли у сына одной из жертв. Через несколько месяцев после смерти матери 2018-го Ши Сянлин проверил документы, которые семья получила, когда дала согласие на донорство органов, и обнаружил несоответствия, включая пустые разделы в формах. Потом выяснил, что ни в одном центре донорства органов нет записей о пожертвованиях матери. Когда спросил об этом в Яня, тот сразу предложил большую сумму денег, чтобы молчал. Ши известил власти. 6 человек осудили в июле за умышленное уничтожение трупов. Дело стало известно сейчас, когда Ши рассказал о нем в СМИ.

В течении годов Китай изымал органы казненных заключенных, чтобы удовлетворить спрос. Практику прекратили 2015-го. Сейчас страна полагается на общественные пожертвования в национальном банке органов. Доля доноров в Китае за последние годы выросла, но ниже, чем в других странах - 4,4 пожертвования на 1 млн человек по сравнению с 49 пожертвованиями на 1 млн в Испании. 2015 года BBC рассказав о расцвете торговли органами на китайском черном рынке.

Сейчас вы читаете новость «Врачей осудили за незаконное изъятие органов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1262
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть