Ексклюзивы
четверг, 21 января 2021 07:00

Войска расстреляли мирную демонстрацию

Войска расстреляли мирную демонстрацию
Утро 22 января у Нарвских ворот в Петербурге. Гравюра неизвестного художника / Wikipedia

В воскресенье 22 января 1905-го в Санкт-Петербурге войска жестоко подавили многотысячную мирную демонстрацию рабочих во главе со священником Георгием Гапоном. Люди шли к Зимнему дворцу, чтобы вручить царю Николаю петицию с экономическими и политическими требованиями. Это событие вошло в историю как "Кровавое воскресенье". Она вызвала волну забастовок и демонстраций.

При безвольном царе Николае II, взошедшем на престол в 1894 году, Россия стала еще более коррумпированной и деспотичной, чем была раньше. Измученный страхом, что у него никогда не будет наследников, император попал под влияние Григория Распутина - безумного монаха. Единственный сын императора Алексей страдал гемофилией.

Империалистические интересы России в Маньчжурии на рубеже веков привели к русско-японской войне, которая началась в феврале 1904-го. Между тем, революционные лидеры, в первую очередь, эмигрант Владимир Ленин, собирали силы для коммунистического восстания с целью свержения царя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Умер архитектор переворота

Чтобы заручиться поддержкой элит в фоне непопулярной войны против Японии, царь позволил созвать конференцию земств, то есть региональной власти. Такие конференции начал практиковать еще дед Николая II - Александром II. Встреча состоялась в ноябре 1904-го в Санкт-Петербурге. Требования реформ, выдвинутые на этом съезде, остались невыполненными. Более радикальные социалистические и рабочие группы решили пойти другим путем.

22 января 1905-го группа рабочих во главе с отцом Гапоном отправилась к царскому дворцу в Петербурге, чтобы выдвинуть свои требования. Имперские войска открыли огонь по демонстрантам, в результате чего погибли около 200 человек и были ранены еще 800.

В ответ на бойню по всей стране вспыхнули забастовки и беспорядки. Царь, пообещав созвать Думу, для работы в направлении реформ.

Однако внутреннее напряжение в России продолжало расти в течение следующего десятилетия. Царский режим оказался не готов по-настоящему изменить свои репрессивные методы, а радикальные социалистические группы, в частности, большевики стали сильнее, приближаясь к своим революционным целей. Ситуация, наконец, достигла критической точки через более 10 лет, когда ресурсы России были исчерпаны из-за тягот Первой мировой войны, и произошла большевистская революция.

Сейчас вы читаете новость «Войска расстреляли мирную демонстрацию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 193
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть