Ексклюзивы
четверг, 13 августа 2020 06:06

Во время эпидемии в городе умерли половина врачей

Во время эпидемии в городе умерли половина врачей
Больной желтой лихорадкой лежит в изолированном боксе в Анконе, Панама ФОТО: Getty Images

В Мемфисе умерла от желтой лихорадки владелица ресторана Кейт Бионда 13 августа 1878-го. Женщина заразилась от мужчины, сбежавшего с парохода на карантине. В городе быстро началась эпидемия.

Желтую лихорадку привезли в США из Западной Африки на кораблях с рабами. Переносят ее комары. Инкубационный период - от трех до шести детей. Зараженный испытывает симптомы, похожие на грипп: лихорадка, сильная боль. Затем наступает облегчение. А тогда больному резко становится хуже. Он начинает блевать кровью, отказывают почки и печень. Кожа становилась желтого цвета. Больные умирали через две недели. Тем, кто выздоровел, приходилось лечиться от последствий еще несколько месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выяснили, какая музыка отпугивает комаров

В то время еще не знали, что лихорадку разносят комары. В июле вспышку зафиксировали в Виксбурге неподалеку Мемфиса. В Мемфис запретили въезжать с юга. Все инфицированные должны были носить желтое. Но Уильяму Уоррену удалось убежать с парохода и пойти в ресторан Кейт. Его поймали и госпитализировали 1 августа. Вскоре он умер. После смерти Кейт инфекция начала быстро распространяться по городу.

За неделю из города бежали 25 тыс. жителей - половина. В сентябре ежедневно умирали около 200 человек. Трупы не успевали убирать. Церковные колокола звонили круглосуточно. Умерли половина врачей.

Эпидемия закончилась в октябре после первых морозов. 20 тыс. Человек в регионе умерли. 80 тыс. выздоровели. Очистили открытые сточные ямы и туалеты. Так меньше размножались комары.

Вспышки желтой лихорадки случаются в Африке и Южной Америке.

28 апреля 1932 американский вирусолог Макс Тейлер объявил об открытии вакцины от желтой лихорадки. За свои исследования ученый 1951 получил Нобелевскую премию.

Сейчас вы читаете новость «Во время эпидемии в городе умерли половина врачей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 205
Голосование Какая самая большая проблема Киева?
  • Пробки
  • Хаотичная застройка
  • Уничтожение исторических мест
  • Незаконная торговля, МАФы
  • Общественный транспорт
  • Мало школ и детсадов
  • Мусор
Просмотреть
Погода