Ексклюзивы
четверг, 21 января 2021 07:00

Умер архитектор переворота

Умер архитектор переворота
Владимир Ульянов в агентурном парике и гриме скрывается от ареста в России, июль-август 1917-го / Wikipedia

21 января 1924-го в Горках, под Москвой, умер Владимир Ульянов, Ленин, - архитектор большевистской революции и первый лидер СССР. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг в возрасте 54 лет.

В начале 1890-х Ленин оставил юридическую карьеру в Российской империи, чтобы посвятить себя изучению марксизма и подпитывать революционную активность среди русских рабочих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве снесли памятник

Арестован и сослан в Сибирь в 1897-м, он впоследствии отправился в западную Европу, где в 1903-м создал большевистскую фракцию Российской социал-демократической рабочей партии. Большевики были воинственной партией профессиональных революционеров, стремившихся свергнуть царское правительство и создать на его месте марксистскую власть.

В 1905-м рабочие восстали по всей России. В 1917 году на фоне катастрофической участия России в I мировой войне Ленин осознал, что появилась возможность коммунистической революции.

В марте 1917-го царь Николай II отрекся от престола. Ленин немедленно покинул Швейцарию. Он пересек Германию в дипломатическом вагоне в сопровождении офицеров немецкого генштаба, которые стремились через большевистского лидера вывести Россию из войны, и вместе со всей верхушкой русских эмигрантов-большевиков 16 апреля 1917-го прибыл в Петроград.

Через шесть месяцев под его руководством большевики захватили власть в России, и Ленин стал фактически диктатором страны. Он заключил с Германией сепаратный мир.

Гражданская война отсрочила до 1922-го большевистский контроль над территорией бывшей Российской империи и государствами, которые восстали на ее руинах. 30 декабря 1922-го был создан СССР.

После смерти, в начале 1924 года, его тело забальзамировали и поместили в мавзолей у московского Кремля. В его честь Петроград переименовали в Ленинград, а в Союзе расцвел культ Ленина. Соратник по партии, революционер Иосиф Сталин сменил его на посту главы СССР, и стал одним из самых жестоких диктаторов ХХ века.

Сейчас вы читаете новость «Умер архитектор переворота». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 193
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть