Ексклюзивы
вторник, 11 августа 2020 15:31

Украина должна затянуть Беларусь в Балто-Черноморский союз - эксперт

Украина должна затянуть Беларусь в Балто-Черноморский союз - эксперт
Третій день протестів у Білорусі - який варіант виходу з кризи. Фото: TUT.by

Желательность консервативного сценария сохранения Лукашенко - заведомо защитная позиция вместо наступательной и очень ненадежная, говорит политолог Владимир Горбач.

"Военно-патриотическая риторика по обеспечению Лукашенко ненападения россиянами с Севера - наивна. Если РФ захочет, то либо заставит Лукашенко или вообще не спросит его разрешения. Офис президента Зеленского занимается тактическим маневрированием и практически устранился от реализации национальных интересов", - говорит эксперт.

Считает, что в стратегическом плане национальные интересы Украины заключаются во включении Беларуси в Балто-Черноморское содружество. С Лукашенко это невозможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Дети - это самое важное" - Тихановская записала видеообращение из Литвы

"Реальной альтернативы Лукашенко - национальной политической силы в Беларуси еще нет. Ну, или уже нет - они зачищены именно Лукашенко. Но такая политическая сила, лишенная решающего влияния России может зародиться в горниле этих уличных (и не только уличных) протестов. Если над этим работать совместно с другими странами-соседями Беларуси - Польшей, Литвой, Латвией. В конце концов сами россияне, если они не остановятся, а они не остановятся, убедят белорусских патриотов в необходимости защиты от них. Протест не подавлен. К политическому кризису уже осенью добавится социально-экономический. И российский ультиматум по аннексии не за горами. Только существование внутренней патриотической политической организации может остановить сценарий поглощения Беларуси. И шансы на это есть. Светлана Тихановская записала видео - она ​​выходит из игры. Ну, или ее выводят из игры. То есть не просто отказывается от борьбы, но и от претензии на президентство. Это значит, Лукашенко остается на переходный период. Если его не убьют", - добавляет Горбач.

Оптимальным вариантом выхода из ситуации называет возвращение Беларуси к Конституции 1994 года - к Парламентской республике и конкурентным парламентским выборам.

В ночь на вторник, 11 августа, в Беларуси началась третьи сутки массовых протестов. Их участники выступают против результатов президентских выборов, которые якобы выиграл действующий глава государства Александр Лукашенко. Люди снова тысячами вышли на улицы многих городов.

Сейчас вы читаете новость «Украина должна затянуть Беларусь в Балто-Черноморский союз - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 288
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть