Ексклюзивы
четверг, 15 марта 2018 12:07

"Украина будет иметь союзника в администрации Трампа" - эксперты о новом госсекретаре

"Украина будет иметь союзника в администрации Трампа" - эксперты о новом госсекретаре
Помпео занимает жесткую позицию в отношении Москвы. AP Photo

Президент США Дональд Трамп понял, что места для обычной дипломатии в современном мире остается все меньше. С одной стороны, держсеретаря Рекса Тиллерсона уволили сразу после его обвинений в адрес России и отравления Сергея Скрипача. С другой стороны, назначенный Майк Помпео не только имеет личную лояльность к Трампа, но и специфический жесткий подход к России, возможно, тверже, чем в Тиллерсона, сказал в комментарии Gazeta.ua политолог Александр Палий.

"Тиллерсон в итоге занял довольно жесткую позицию в поддержку санкций, однако в команде Трампа его позиция была едва ли не самым мягкой", - добавил он.

Конфликт между президентом Трампом и госсекретарем Тиллерсоном назревал уже давно и пришел к своему логическому концу, ведь Тиллерсон много раз почти открыто критиковал позицию своего руководителя, напоминает Тимур Андриевский, политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Антироссийская политика Белого дома в дальнейшем будет усиливаться - Таран об увольнении Тиллерсона

"Подобная критика иногда доходила до оскорблений, когда госсекретарь назвал президента "кретином", никоим образом не устраивала главу Белого дома, который очень болезненно реагирует, когда ставят под сомнение его собственный авторитет и статус лидера.

Ну что же, теперь вместо Тиллерсона новый госсекретарь - господин Помпео, которого перевели на позицию главного дипломата с должности главы ЦРУ.

Какие прогнозы можно делать? В контексте общемировой безопасности - есть вероятность, что политика администрации будет еще более непредсказуемой и рискованной. Хотя, опять же, возможность диалога Трампа по северокорейской диктатором дает определенные надежды на безопасность в тихоокеанском регионе. Кстати, именно Тиллерсон был умеренным в вопросе Северной Кореи, а Трамп "ястребом". Но есть вопрос в отношении Ирана, Сирии, Афганистана и тому подобное. Будем надеяться, что внешняя политика не сильно изменится. В этом плане США будут более или менее стабильными. Ведь мы помним, что перед назначением Тиллерсона его обвиняли в личных контактах с Путиным, а потому опасались потепление отношений США с Россией. К счастью, не получилось.

Что касается Украины, то я надеюсь, что поддержка Киева станет более ощутимой. Резкого разворота политики не будет однозначно. Трампу этого не дадут сделать конгрессмены. Тем более что руководство ЦРУ уже неоднократно заявляло об угрозах со стороны России как раз под председательством Помпео. Поэтому будем ждать его первые шаги", - сказал политолог.

Экономист Борис Кушнирук уверяет, что нынешние кадровые перестановки в Белом доме пройдут без каких-либо существенных последствий для Украины. По крайней мере, отношения Вашингтона с Киевом не ухудшатся.

"Майк Помпео занимает жесткую позицию в отношении Москвы. А чем больше давление на Россию, тем лучше для Украины. Изменения не влияют и на военно-техническое сотрудничество между нашими странами. В Вашингтоне так политика не делается. Американский истеблишмент, администрация США, сенаторы - они занимают довольно жесткую позицию относительно России. Поэтому никаких ухудшений для Украины не будет", - заверил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Увольнение Тиллерсона: Климкин дал прогноз для Украины

Отставка Тиллерсона уже обсуждалась в среде американистов, однако вряд ли она свидетельствует о качественном повороте во внешней политике США, особенно в европейском направлении, говорит политолог Юлия Биденко.

"Скорее, говорится об особенностях коммуникаций в администрации Трампа, его желании, как бывшего бизнесмена, сделать свою команду более эффективной.

Для Украины вряд ли стоит ожидать существенных изменений в отношениях с США, однако следует сосредоточиться на укреплении поддержки в Сенате (в частности среди представителей проукраинского корпуса), а главное - на эффективной имплементации внутренних реформ, которые являются условием будущей поддержки западных партнеров.

Косвенным, но знаковым результатом смены главы Государственного департамента является тот факт, что впервые в истории США Центральное разведывательное управление возглавит женщина - Джина Хеспел, что сможет улучшить имидж и самого Трампа и создаст положительный пример для других стран на пути к гендерному равенству", - подчеркнула Юлия Биденко.

После года президентства Дональд Трамп усиливает свою команду. Это процесс закономерный. Так делает большинство глав государств, говорит политолог Виктор Шлинчак. Рекс Тиллерсон, назначение которого на должность госсекретаря сопровождалось комментариями о возможном потепление в отношениях с Москвой, уходит с должности на волне очередной эскалации по линии РФ - Запад. Потепление не произошло.

"Очевидно, что Трампу необходимо усилить внешнеполитическое ведомство перед новыми вызовами. Вероятно, радикализация отношений с Кремлем требует радикальных действий. Тиллерсон для этой функции уже не подходил. Даже несмотря на то, что в последний день пребывания в должности Тиллерсон резко высказался в адрес России, поддерживая версию Великобритании о причастности РФ к убийству бывшего агента Сергея Скрипача и его дочери.

Новый Госсекретарь США Майк Помпео считается "республиканским ястребом", в свое время критиковал администрацию президента Обамы, которая, по его мнению, предоставляла Украине мало помощи в борьбе с российской агрессией. Поэтому есть надежда, что Украина будет иметь союзника-тяжеловеса в администрации президента Трампа. Судить о его первых шагах на посту трудно", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тиллерсон в последней речи предупредил о "тревожном поведении" России

Политолог Евгений Магда считает, что последней каплей в вопросе назначения Майка Помпео в Государственный департамент стало дело об отравлении Сергея Скрипаля. Дональд Трамп воспользовался случаем, чтобы показать, что он способен действовать более решительно, чем ожидают. Помпео не надо входить в курс дел, он шеф ЦРУ владел значительным объемом информации о международных делах. Помпео выглядит исполнителем, способным более эффективно воплощать волю Трампа.

"Не думаю, что для Украины это назначение будет отрицательным, ведь Помпео свое время критиковал администрацию Обамы за слабую позицию относительно помощи Киеву. Уверен, что будут усилены позиции Курта Волкера как спецпредставителя по Украине. Не вижу оснований ожидать от Вашингтона смягчения в отношениях с Россией ", - подытожил эксперт.

Президент Дональд Трамп 13 марта объявил об отставке Рекса Тиллерсона с должности государственного секретаря США.

Во вторник глава Белого дома также объявил о назначении на пост госсекретаря США Майка Помпео, руководителя Центрального разведывательного управления.

Сейчас вы читаете новость «"Украина будет иметь союзника в администрации Трампа" - эксперты о новом госсекретаре». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода