Ексклюзивы
воскресенье, 08 апреля 2018 22:45

СМИ: Яд "Новичок" нанесли на дверную ручку дома Скрипалей

СМИ: Яд "Новичок" нанесли на дверную ручку дома Скрипалей
Скрипалей отравили через дверную ручку. Фото: Радио Свобода

Нервно-паралитический агент "Новичок" нанесли на дверную ручку в доме бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля в британском Солсбери.

"Россияне хотели, чтобы их агенты покинули страну до того, как подействует яд", поэтому снизили его токсичность и нанесли на ручку в форме прозрачного геля без запаха, поскольку если бы Скрипали вдохнули "Новичок", они быстро умерли бы, сообщило издание Mail on Sunday со ссылкой на данные закрытого брифинга британских спецслужб.

Скрипаль первым взялся за дверь, поэтому получил большую дозу вещества, чем его дочь Юлия, которая, вероятно, дотронулась до ручки после него.

Совершенно случайно в больнице, куда были доставлены Скрипали после отравления, находились врачи, прошедшие тренинг по помощи пострадавшим от химического оружия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Специалист-токсиколог назвал выздоровления Скрипаля чудом

Российские агенты наблюдали за Скрипалем две недели и выбрали днем атаки воскресенье, чтобы к дверной ручке не прикоснулись почтальон или кто-то еще, так как яд пришлось бы наносить еще раз и увеличился бы риск обнаружения.

66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию госпитализировали с симптомами отравления в британском Солсбери 4 марта. Позже оба вышли из критического состояния. Следствие выяснило, что во время покушения использовался разработанный в России нервно-паралитический агент "Новичок".

Сейчас вы читаете новость «СМИ: Яд "Новичок" нанесли на дверную ручку дома Скрипалей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 101
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода