Ексклюзивы
вторник, 17 апреля 2018 16:36

Пожарные объяснили, почему не спасли людей в "Зимней вишне"

Пожарные объяснили, почему не спасли людей в "Зимней вишне"
Причиной пожара в Кемерово стало короткое замыкание в проводке светильника над поролоновым бассейном. Людей не смогли эвакуировать из-за большого задымления и заблокированых эвакуационных выходов.

Спасению людей при пожаре в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня" 25 марта больше всего мешали задымленность помещения и заблокированные эвакуационные выходы.

Об этом службе ВВС рассказал главный государственный инспектор по пожарному надзору Ринат Еникеев в ходе пресс-конференции группы представителей МЧС, российских пожарных экспертов и бывших сотрудников пожарной службы.

Эвакуации посетителей из торгового центра мешало в первую очередь то, что выходы были заблокированы физически. Также уже через пять минут после возгорания на четвертом этаже торгового центра все пути эвакуации были заблокированы токсичными продуктами горения.

"Если бы они были открыты, если бы сработала система оповещения, люди смогли бы эвакуироваться примерно за 2 минуты 45 секунд", - заявил Еникеев.

Официально причиной пожара в ТРЦ он считает возгорание светильника над поролоновым бассейном на четвертом этаже здания. Оно произошло в проводке светильника, заявил директор департамента надзорной и профилактической деятельности МЧС России Ринат Еникеев, сообщает "Обозреватель".

Между вспышкой над бассейном и полным задымлением всего этажа прошло меньше полминуты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Кемерово чуть не повторилась трагедия с детьми

Пожарные оперативно среагировали на вызов, считает и.о. директора департамента готовности сил и специальной пожарной охраны МЧС Максим Максименко.

"В 16:10 - через 11 минут после начала возгорания - первые спасатели уже работали в ТЦ", - рассказал он.

Охранник повел пожарных к эвакуационным лестницам, которые вели на 4 этаж. Когда они поднялись, двери оказались закрытыми. Ранее родственники погибших утверждали, что звали спасателей за собой, но те их не послушали. Пожарные объяснили, что должны были прислушиваться к работникам заведения. Они сказали, что знают, где находятся люди.

Неисправность пожарной системы в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня", была обнаружена почти два года назад. Средства на ремонт не выделили. Також владельцы не расчищали крышу здания. Вода от тающего снега могла протечь между плитами и вызвать короткое замыкание светильника, предполагают эксперты.

Сейчас вы читаете новость «Пожарные объяснили, почему не спасли людей в "Зимней вишне"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11372
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода