Ексклюзивы
вторник, 13 февраля 2018 11:39

Польский премьер сравнил Богдана Хмельницкого с Гитлером

Польский премьер сравнил Богдана Хмельницкого с Гитлером
Матеуш Моравецкий поместил Богдана Хмельницкого в числе тех, кто совершал величайшие преступления против еврейского народа. Фото: kresy.pl

Матеуш Моравецкий, премьер Польши, поместил украинского гетмана Богдана Хмельницкого в числе тех, кто совершал величайшие преступления против еврейского народа.

Об этом он заявил в ходе лекции в городе Хелм, посвященной польско-еврейским отношениям на протяжении веков, пишет "Европейская правда".

Он отметил: "У нас почти тысяча лет сотрудничества на одной земле с евреями, этого нельзя сравнить с другими странами в Европе и мире".

А также заявил, что суверенная Польша никогда не выгоняла евреев. А во времена нацизма в Польше были самые большие репрессии за помощь евреям, и именно в Польше им помогали больше всего.

"Первым большим преступным актом против евреев, который в еврейской историографии время приравнивается к Холокосту, было восстание Хмельницкого. Очевидно, что тогда доходило до страшных преступлений, историки говорят о 100 тыс. убитых евреях", - говорит Моравецкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польский историк раскритиковал "антибандеровский закон"

И рассказал эпизод с осадой Львова. Хмельницкий в обмен на выдачу евреев обещал отступить от города: "Львов отказал, сказал, что не отдаст еврейских братьев и не отдал".

Польский премьер также рассказал о своей недавней поездке в Торунь: "Один из местных раввинов представил свой взгляд на историю. Он говорил о трех преступниках на" х "- Гитлер, Гиммлер и Хмельницкий (на польском Hitler, Himmler и Chmielnicki - ред.). Это герой для наших соседей, а для нас тот, кто фактически привел к первому упадку Речи Посполитой ".

Президент Польши Анджей Дуда подписал изменения к закону о польском Институте национальной памяти. Он предусматривает уголовную ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов". Закон предусматривает уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. Также закон запрещает отрицание Волынской трагедии и пропаганду "бандеровской идеологии".

Сейчас вы читаете новость «Польский премьер сравнил Богдана Хмельницкого с Гитлером». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13186
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода