Ексклюзивы
вторник, 13 марта 2018 16:56

Отравление Скрипаля: экс-глава ФСБ увидел украинский след

Автор: Укрінформ
  Экс-глава ФСБ России увидел украинский след в деле Скрипача
Экс-глава ФСБ России увидел украинский след в деле Скрипача

Нервно-паралитическое вещество из группы боевых газов под названием "Новичок", которым были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль могла храниться на территории любой бывшей республики СССР.

Об этом заявил бывший глава ФСБ, член комитета Госдумы РФ по безопасности Николай Ковалев, передает "РИА Новости".

"С учетом того, что хранилось это все на территории республик бывшего Советского Союза, то, извините, не исключается и украинский след", - отметил он.

Ковалев также добавил, что покушение на Скрипача нанесло России вред.

"А выгодоприобретатели - Англия, Америка и косвенно Украины, потому что она заинтересована в том, чтобы показать Россию такой страной-агрессором", - убежден экс-глава ФСБ.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй заявила, что за покушением на бывшего агента Сергея Скрипаля "с большой долей вероятности" стоит Россия.

По ее словам, Скрипаля и его дочь пытались отравить нервно-паралитическим веществом военного назначения. Премьер уточнила, что это вещество была разработана в РФ в рамках программы "Новичок".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отравление Скрипаля: Россия отказывается выполнять ультиматум Лондона

Первые упоминания о нервно-паралитические отравляющие вещества из серии "Новичок" появились в печати более 20 лет назад. Летом 1992 года российский еженедельник "Совершенно секретно", а в октябре того же года газета "Московские новости" опубликовали статьи о советской химическое оружие. В этих статьях ученые впервые упомянули о "Новичок".

Вил Мирзаянов, разработчик газа "Новичок", которым отравили бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочь, назвал страну, виновную в отравлении.

Формула вещества в России засекречена, поэтому ни одна другая страна не могла его использовать.

Мирзаянов исключил возможность выздоровления пострадавших Сергея Скрипаля и его дочери.

4 марта в Великобритании с подозрением на отравления в больницу попали бывший российский разведчик Сергей Скрипаль и его дочь. Обоих пострадавших доставили в больницу Солсбери в тяжелом состоянии. Симптомы отравления следующие: зуд в глазах и проблемы с дыханием.

Сейчас вы читаете новость «Отравление Скрипаля: экс-глава ФСБ увидел украинский след». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12157
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода