Ексклюзивы
среда, 04 апреля 2018 13:27

Один за всех и все за одного: 69 лет назад образовался Североатлантический альянс

Один за всех и все за одного: 69 лет назад образовался Североатлантический альянс
Советский Союз подавал заявку на членство в НАТО.

4 апреля 1949 года США и страны Европы создали военный союз. Страны-члены Североатлантического альянса решили совместно противостоять идеям немецкого фашизма и советского коммунизма. Подписать соглашение в американском Вашингтоне собрались представители Бельгии, Великобритании, Нидерландов, Дании, Исландии, Италии, Канады, Люксембурга, Норвегии, Португалии и Франции.

Интересные актуальные факты о НАТО рассказал Gazeta.ua эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий.

№1. После Второй мировой войны у небольших европейских стран возникла необходимость защиты от "красного террора".

Страны поняли, что противостоять сильному агрессору самостоятельно невозможно. В послевоенном мире главными проблемами были фашизм и коммунизм. Поэтому целью было общее противодействие возможной агрессии со стороны Германии, а также военная кооперация как ответ на возможную советскую атаку.

№ 2. Первым военным союзом в Европе стал Западноевропейский союз.

В 1948 году его создали Бельгия, Великобритания, Люксембург, Нидерланды и Франция. Сейчас подразделения этого союза интегрированы в НАТО. Фактически, НАТО - это такой же союз, но значительно усиленный североатлантическим элементом — США и Англией.

№ 3. Советский Союз подавал заявку на членство в НАТО.

В 1954 году СССР хотел вступить в альянс. Однако, принят не был. Отказали потому, что СССР хоть и декларировал борьбу с фашизмом, но тайно с ним сотрудничал. Вспомнить хотя бы пакт Риббентропа-Молотова о разделе Польши.

"Это не была страна с верховенством права и демократическими свободами. Для Советского Союза это была попытка развалить НАТО изнутри. Однако, это было невозможно. Страны-члены НАТО четко придерживались прописанных правил альянса", - свитает Игорь Козий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Открывает ящик Пандоры в отношениях с НАТО" - в венгерском правительстве обеспокоены собственным ультиматумом Украине

№ 4. В СССР придумали страшную сказку об "агрессивной военной группировке".

Этот миф легко развеять, если прочитать устав союза, считает эксперт. Цель НАТО заключается в соблюдении демократических свобод, верховенства права и мирного разрешения споров. То есть для решения конфликтов сначала должны быть применены рычаги мирного воздействия. Кроме того, все решения НАТО не идут в разрез с Уставом ООН.

№ 5. Сейчас НАТО противостоит Российской Федерации.

Союз силен не только потому, что имеет ядерное оружие. Его имеет и Россия. Но у стран-членов есть новейшее вооружение, которым не может похвастаться современная РФ. Это важно, потому что в перспективе вновь будут создаваться фронты.

Россия не воюет за счет военного или любого другого прогресса. Она использует свой неограниченный человеческий ресурс.

№ 6. Альтернативы НАТО на сегодня не существует.

Военный альянс остается актуальным. Сейчас в НАТО входит 29 стран. Есть такие тяжеловесы, как США, Великобритания, Франция и Германия. Есть и страны с меньшим военным потенциалом, как Эстония или Словения.

№ 7. Главным девизом НАТО является "один за всех и все за одного".

"Осталось найти ту самую "миледи", которая хочет развалить этот мощный военный союз", говорит Козий

Североатлантический альянс отменяет аккредитацию для семи российских дипломатов в ответ на отравление бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании. Об этом сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг на брифинге в Брюсселе.

Сейчас вы читаете новость «Один за всех и все за одного: 69 лет назад образовался Североатлантический альянс». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1644
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода