Ексклюзивы
среда, 21 октября 2020 11:01

Нашли челюсть предка неандертальца и человека разумного

Нашли челюсть предка неандертальца и человека разумного
Карта расселения Гейдельбергского человека / abroadintheyard.com

21 октября 1907-го в карьере у немецкого города Гейдельберг нашли челюсть, принадлежавшую древнему ископаемому человеку. Он жил 600 тыс. лет назад. Эта находка стала первой из многих, позволивших выделить отдельный вид прямоходящего человека - предшественника неандертальца и человека разумного.

В песчаном карьере возле села Мауэр, на глубине 24 м, рабочий нашел необычную нижнюю челюсть, о чем на следующий день сообщили палеонтологу Отто Шотензаку. Тот изучил место находки и передал челюсть университету. Он пришел к выводу, что кость принадлежит ископаемому существу в возрасте 20-30 лет, предшественнику неандертальца и современного человека. Существо жило 400-600 тыс. лет назад и было примитивнее неандертальца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неандертальцы лечились природными антибиотиками

Дальнейшие находки в течение века в Африке и Европе позволили установить, что Гейдельбергский человек - прямоходящий и анатомически близок к современному. Она имел рост до 1,7 м и вес до 65 кг. Появился 700 тыс. лет назад в Африке. В течение 300-400 тыс. лет мигрировал в Европу и Азию. Жил в больших племенах за счет собирательства и охоты. Использовал деревянные и каменные орудия.

Около 300 тыс. лет назад в Европе от Гейдельбергского человека отделился отдельный вид - неандерталец. А 100 тыс. лет назад в Африке другой отдельный вид - человек разумный.

Благодаря своим исследованиям Шотензак получил всемирное признание. Его описание находки до сих пор считают образцовым. Умер в 1912-м от заболевания дыхательных путей.

Лишь в 2010-м установили более или менее точный возраст "челюсти из Мауера" - 609 тыс. лет, плюс-минус 40 тыс. лет.

Сейчас вы читаете новость «Нашли челюсть предка неандертальца и человека разумного». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи