Ексклюзивы
среда, 14 марта 2018 12:58

На массовое мероприятие в Польше вызвали полицию вследствии приветствия "Слава Украине"

На массовое мероприятие в Польше вызвали полицию вследствии приветствия "Слава Украине"
Полиция переписывает паспортные данные заместителя председателя Волынского облсовета Александра Пирожика Фото: Dzennik Wschodni

За приветствие "Слава Украине! Героям Слава!" во время поминальных мероприятий в селе Сагрынь Люблинского воеводства в Польше вызвали полицию.

Официальная украинская делегация, в которую вошли посол Украины в Польше Андрей Дещица и заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар , приехали в село Сагрынь, чтобы почтить убитых польской Армией Крайовой в 1944-м украинцев.

Один из выступающих завершил свое выступление традиционным украинским приветствием "Слава Украине! Героям Слава!" Это был первый заместитель председателя Волынского облсовета Александр Пирожик. Присутствующий на мероприятии поляк истрактовал это приветствие как героизацию Степана Бандеры. В соответствии с принятыми недавно изменениями в закон об институте национальной памяти в Польше, это запрещено. Поэтому мужчина вызвал на кладбище полицию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Польшу ежегодно будут выезжать к 300 тыс. украинцев

"Будущие поколения, если отдельные недальновидные политики по обе стороны границы этого не понимают, придут к осознанию того, что у украинцев Бандера и УПА - герои. У поляков - другие. Только тогда мы будем иметь совместное будущее. Слава Украине!" - заявил Пирожик в своей речи.

Полицейские переписали паспортные данные Александра Пирожика и поехали. Теперь прокуратура в Гребешові должен установить, произошло ли нарушение закона об институте национальной памяти.

В марте исполняется 74-я годовщина акций польских Армии Крайовой и так называемых батальонов Хлопских против украинских населенных пунктов в Грубешовском и Томашовському уездах Польши. В селе Сагрынь и его окрестностях 10 марта 1944 года погибли 606 человек, в том числе 227 женщин и 151 ребенок.

Сейчас вы читаете новость «На массовое мероприятие в Польше вызвали полицию вследствии приветствия "Слава Украине"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11528
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода