Ексклюзивы
четверг, 25 февраля 2021 08:00

На экраны вышел фильм "Страсти Христовы"

На экраны вышел фильм "Страсти Христовы"
Постер фильма "Страсти Христовы" / Wikipedia

25 февраля 2004-го в американский прокат вышел фильм Мела Гибсона "Страсти Христовы". Лента рассказывает о последних 44 часах жизни Иисуса из Назарета. В этот день была Пепельная среда - начало католического Великого поста.

Звезда блокбастеров, как то "Смертельное оружие" и "Храброе сердце", Гибсон зарабатывал более $ 20 млн за фильм, когда решил снять "Страсти Христовы". За эту ленту не получил денег. Основан фильм преимущественно на дневниках Анны Катарины Эммерих - святой XVIII века.

"Я имел глубокую потребность рассказать эту историю. Евангелия рассказывают, что было. Я хочу знать, что произошло на самом деле", - пояснил Гибсон идею фильма журналу Time.

Режиссер сам исследовал места в Италии и просил одного из ученых-иезуитов перевести сценарий с английского на арамейский - считается, что на этом языке говорил Иисус. А также на латынь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Германии выдали адаптированную под современную молодежь Библию

Первоначальное намерение Гибсона было в том, чтобы показать "Страсти Христовы" без субтитров в попытке преодолеть языковые барьеры с помощью визуального повествования. Диалоги были полностью на латыни, иврите и арамейском. В конце концов, фильм вышел с субтитрами.

За год до выхода ленты разгорелась полемика, не будет ли она антисемитской. Американский правозащитник Авраам Фоксман заявил, что фильм "может разжечь ненависть, фанатизм и антисемитизм". В частности, он боялся, что лента будет способствовать утверждению, что евреи виноваты в смерти Иисуса. Этот тезис лежал в основе насилия против евреев в Европе на протяжении всей истории. Со своей стороны Гибсон категорически отрицал обвинения в антисемитизме.

В июле 2006-го Гибсон был арестован за вождение в нетрезвом состоянии. В отчете полиции, который попал в прессу, говорилось, что режиссер делал антисемитские замечания относительно полицейского, который его арестовал. Позже Гибсон признал отчет и публично извинился за свои слова.

Режиссер, который вложил в этот проект миллионы собственных денег, не мог найти дистрибьютора для ленты. В конце концов, Newmarket Films согласилась на выпуск фильма в США. После дебюта в феврале 2004-го "Страсти Христовы" удивили многих, став большим кассовым хитом.

В то же время фильм критиковали за чрезмерную жестокость и кровавость, которые занимают большую часть ленты, посвященную избиению Иисуса перед распятием. Многие считал эти кадры лишними. Гибсон объяснил, что хотел, чтобы кадры шокировали, чтобы все увидели ужас жертвы, любви и прощения.

Сейчас вы читаете новость «На экраны вышел фильм "Страсти Христовы"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 340
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть