Беларусь объявила о возможных мерах в отношении литовских грузовиков, которые остались на её территории после одностороннего закрытия пунктов пропуска Литвой.
Об этом заявило Министерство иностранных дел Беларуси.
"В связи с односторонним закрытием Литвой пунктов пропуска на белорусско-литовской границе на территории Беларуси скопилось более 1100 грузовых транспортных средств литовских перевозчиков", - отметили в МИД Беларуси.
В министерстве сообщили, что грузовики литовских компаний перемещают на специально оборудованные стоянки неподалёку от пункта пропуска "Котловка".
"Из гуманитарных соображений водителям предоставлена возможность покинуть территорию Беларуси и вернуться к месту постоянного проживания до возобновления работы границы литовской стороной", - заявили в белорусском МИД.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ЕС планирует ужесточить санкции против Беларуси
В ведомстве подчеркнули, что все убытки, задержки и логистические трудности являются следствием "политизированных и необдуманных решений литовских властей".
"Беларусь оставляет за собой право применить все предусмотренные законом меры в отношении транспорта, который остался на её территории", - добавили в ведомстве.
Санкции США оказали серьезное влияние на экспорт нефти из России. Морские поставки российской сырой нефти резко уменьшились, больше всего с января 2024-го.
Новые санкции США заставили ключевых покупателей воздержаться от покупки российской нефти. По четырехнедельному среднему показателю, к 2 ноября объемы отгрузок из российских портов составляли 3,58 млн баррелей в сутки, что на 190 тыс. меньше пересмотренной цифры за период до 26 октября.
Экспортеры РФ продолжают грузить нефть на танкеры, но нефтепереработчики не спешат скачивать ее в свои резервуары.




















Комментарии