
Украинская оборонная промышленность работает на пределе возможностей, однако большинство деталей для беспилотников по-прежнему поставляются из Китая.
Такая зависимость представляет риск не только для Украины, но и для стран НАТО, сообщает Politico.
Согласно исследованию Института острова Змеиный, почти все украинские производители дронов используют китайские компоненты. Более половины компаний изготавливают корпуса летательных аппаратов самостоятельно, но только около 10% - оптические системы и датчики, необходимые для наведения на цель.
Наиболее критические элементы - чипы, транзисторы, магниты, аккумуляторы и навигационные модули - имеют преимущественно китайское происхождение. Эксперты отмечают, что Китай, поддерживающий партнерские отношения с Россией, фактически контролирует глобальные поставки материалов для производства дронов - от сырья до электронных компонентов.
"Эта уязвимость вредит всем, и именно на ней должны сосредоточиться западные общества", - отметила руководительница отдела оборонных технологий Института острова Змеиный Виктория Гончарук.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: РФ оснастила Shahed датчиками, которые затрудняют работу украинских перехватчиков - военный
Проблема не ограничивается Украиной. Такие же китайские детали используются в ракетных системах, радарах и бронетехнике стран НАТО. Эксперты предупреждают: в случае обострения отношений Пекин может ограничить или заблокировать экспорт, поставив под угрозу оборонное производство на Западе.
В апреле Китай ввел экспортные ограничения на редкоземельные элементы - неодим и самарий, которые применяются в производстве мощных магнитов. Это привело к росту цен в 60 раз и задержкам поставок во всем мире.
В то же время Украина наращивает импорт комплектующих. За 2024 год страна ввезла более 56 миллионов литий-ионных аккумуляторов - в девять раз больше, чем в 2021-м. Производители создают запасы на случай новых торговых ограничений.
Один из крупнейших европейских производителей двигателей для дронов - украинская компания Motor-G - выпускает до 100 тысяч единиц ежемесячно, но все еще зависит от китайских магнитов и медной проволоки.
Несмотря на усилия локальных разработчиков, около 90% тепловизоров, используемых в Украине, также имеют китайское происхождение. Отечественные компании Odd Systems, SeekUAV, Oko Camera и Ochi Nochi уже предлагают собственные модели, в частности Kurba-256, однако их количество пока не удовлетворяет спрос, а европейские аналоги остаются в 3-5 раз дороже.
Среди основных проблем украинские производители называют высокую стоимость деталей, сложную логистику и задержки на таможне. Несмотря на это, большинство компаний заявляют о готовности постепенно отказываться от китайских комплектующих и переходить на европейские или локальные аналоги.
Ранее Максим Жорин заявил, что Россия продолжает перебрасывать свои войска на фронт.
Оккупанты концентрируют значительное внимание на украинской логистике.
Военный отметил, что в настоящее время в зоне ответственности 3 армейского корпуса Силы обороны Украины пытаются перехватить инициативу на отдельных участках. По его словам, это стало возможным благодаря уничтожению значительного количества личного состава врага.
Комментарии