Редакционное мнение в издании The Washington Post
Война в Украине ведется не только на поле боя, но и во всем мире, и последний театр может оказаться более решающим. Именно там, на финансовой и коммерческой территории, где Запад применил санкции, попытки подорвать российскую экономику могут, в итоге, сделать больше для прекращения войны, чем любая новая система вооружений или новый прорыв вдоль линии фронта примерно на 1000 км.
Как и в случае с надеждами на то, что летнее контрнаступление Украины быстро сокрушит оборону России, прогнозы, что Кремль вскоре будет поставлен на колени из-за масштабных санкций Запада, оказались чрезмерно оптимистичными. До сих пор российские войска, окопавшиеся за одними из самых плотных минных полей в мире, сохраняли позиции. По большей части, то же самое происходит и с экономикой России, защищенной глубокими запасами природных ресурсов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Украина достигнет своих военных целей" – Питер Дикинсон о визите Блинкена
Однако в обоих случаях в обороне Москвы проявляются трещины, и, особенно в случае с российской экономикой, они расширяются. Теперь есть критические точки, где США и Европа могут оказать большее давление.
Наиболее многообещающие из них в энергетическом секторе, доходы которого составляют большую часть экспортных доходов Кремля, а также значительную часть его федерального бюджета и ВВП.
Из-за ряда западных санкций ее доходы от нефти и газа сократились вдвое, что обошлось России примерно в $150 млрд
В течение нескольких месяцев после того, как Владимир Путин в прошлом году начал свое разрушительное полномасштабное вторжение, высокие цены на сырую нефть обеспечили безопасность всей российской экономике. В этом году из-за ряда западных санкций ее доходы от нефти и газа, по оценкам, сократились примерно вдвое, что обошлось России примерно в $150 млрд.
Наряду с бегством капитала, потеря доходов привела к устойчивому падению рубля, который за последний год потерял более трети своей стоимости по отношению к доллару. Центральный банк отреагировал резким повышением процентных ставок, призванным стабилизировать валюту. Обычные россияне, которых Кремль пытался оградить от прямых последствий войны, начинают ощущать ухудшения ситуации.
США и ЕС ввели ограничение в декабре, которое требует от покупателей покупать российскую нефть не более, чем за $60 за баррель
Большая часть ограничений на экспорт энергоносителей из Москвы возникла из-за ограничения цен на российскую нефть, установленного Вашингтоном и его европейскими союзниками. Ограничение, введенное в декабре, требует от покупателей, которые все еще хотят покупать российскую нефть, платить не более $60 за баррель, если они пользуются услугами грузовых операторов или страховщиков, базирующихся в ЕС или других странах, принявших санкции. Эта цена примерно на треть ниже, чем у нефти Brent - ведущего мирового эталона нефти.
Как и следовало ожидать, Россия пытается обойти ценовой предел, причем с возрастающим успехом. В среднем, цена на российскую нефть в последнее время превысила отметку в $60, хотя остается существенно ниже эталонного уровня Brent. Опасность сейчас в том, что Россия начнет возвращать часть своих доходов от энергетики, что расширит ее возможности вести незаконную и кровавую войну.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Китайцы несколько раз намекали Путину заканчивать войну. Увидели слабость" - полковник
Широкая группа экспертов, организованная Стэнфордским университетом, включая экономистов и специалистов по энергетике, предложила реальный план ужесточения энергетических санкций. Предложения группы включают технические меры, призванные помешать РФ использовать морские перевозки нефти, на которые не распространяется ограничение, нерегулируемый "теневой флот" танкеров, который перевозит около трети российской морской нефти. Возможно, самой жесткой мерой, которая сможет закрутить гайки, будет постепенное снижение верхнего предела цен на нефть, в итоге, даже наполовину, до 30$.
Этот шаг продвигался в течение нескольких месяцев, но некоторые западные правительства сопротивлялись ему. Вызывает обеспокоенность то, что Россия может принять ответные меры, возможно, сократив поставки нефти или полностью прекратив их, что спровоцирует глобальный энергетический кризис. Эти опасения преувеличены.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На концерте у Кобзона: сколько генералов потеряла РФ за время войны
Во-первых, по оценкам большинства экономистов, затраты на добычу сырой нефти в России составляют лишь небольшую часть предельной цены в $60 за баррель, возможно, $15 или меньше. Это означает, что Кремль по-прежнему будет уверен в прибыли, если Запад и его союзники снизят верхний предел, и Кремль вряд ли откажется от этого дохода, учитывая множество других экономических проблем, с которыми он сталкивается.
С другой стороны, попытка России нанести ответный нефтяной шок может иметь самые разрушительные последствия в странах Глобального юга, к которым она обратилась за дипломатической поддержкой, поскольку война затянулась. Москва вряд ли рискнет свести на нет эти усилия, резко сократив экспорт нефти, что приведет к росту цен на энергоносители в тех самых странах, за которыми она так усердно ухаживала.
Более того, Москве, вероятно, не удалось бы достичь желаемого эффекта, если бы она сократила экспорт нефти, так же как прекращение экспорта газа в Европу в несколько месяцев после прошлогоднего вторжения не смогло ослабить стойкую антивоенную позицию, занятую почти всеми странами континента.
Чем дольше Запад будет держать санкции, тем более болезненными будут они для России и простых россиян
Ни один режим санкций не является безупречным. Западные санкции против России неизбежно будут включать в себя игру в кошки-мышки, направленную на принуждение и обход. Однако, вне всякого сомнения, российская экономика сократилась и сегодня находится в гораздо более хрупком состоянии, чем если бы санкции не ввели. И чем дольше Запад будет их поддерживать, тем более болезненными будут санкции для России и простых россиян, чья слабеющая поддержка войны может заставить Путина пересмотреть свои фантазии об имперском возрождении.
Перевод Gazeta.ua
Комментарии