Ексклюзивы
пятница, 16 марта 2018 06:06

Игра в "русскую рулетку": новая книга о хакерских вмешательствах в американские выборы наделала шума

Автор: npr.org
  Новая книга "Русская рулетка" в очередной раз продемонстрировала точки соприкосновения между Путиным и Трампом
Новая книга "Русская рулетка" в очередной раз продемонстрировала точки соприкосновения между Путиным и Трампом

Книга "Russian Roulette: The Inside Story of Putin's War on America and the Election of Donald Trump" Майкла Исикоффа и Дэвида Корна вышла в свет 13 марта. Она подняла шум еще до своего появления на полках в США.

Авторитетные издания критикуют ее за то, что не содержит принципиально новой ключевой информации о вмешательстве России в американские выборы 2016-го. Тем не менее, авторы систематизировали хронологию событий, собрали максимум имеющихся свидетельств очевидцев и информации с открытых источников, считает редакция New York Times. Книгу называют ее пугающей, потому что заставляет снова пережить события двухлетней давности. Тем не менее, она содержит одну пикантную подробность - договор между Трампом и Кремлем был заключен в ночном клубе в Лас-Вегасе в окружении стриптизерш, сообщает Yahoo News.

Договоренность между предпринимателем Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным была заключена еще в ноябре 2013 года, напоминают авторы книги. Тогда руководитель конкурса красоты "Мисс Вселенная" Трамп улетел в Москву, где проходил конкурс. Имел целью встретиться с Путиным и обсудить строительство башни "Трамп-Тауэр" в столице России. Последний задержался в пробке и не смог приехать. Договоренность заключили с Арасом Агаларовым, известным как "строитель Путина".

"Когда дело доходит до ведения бизнеса в России, очень трудно найти там людей, которым можно доверять. У нас будут прекрасные отношения ", - сказал Трамп его сыну Эмину, певцу и первому вице-президенту строительной компании Crocus Group.

Эмин стал новым персонажем, который неожидано вышел на первый план в этой истории. Его даже изобразили на обложке между Трампом и Манафортом.

Будущий американский президент был очень разочарован, не увиделся лично с президентом России.

"Мы можем сказать, что Путин был. Никто не узнает ", - сказал он своему окружению.

Через несколько месяцев Эмин появился в штаб-квартире Трампа "Трамп-тауэр" в Нью-Йорке. Нес черный лакированную коробку. В ней было письмо Трампу от Путина. Что было там - до сих пор остается загадкой.

В 2014-м Иванка Трамп полетела в столицу России, чтобы обсудить строительство. Но Запад ввел санкции против России из-за аннексии Крыма и поддержки войны на Донбассе. Проект строительства "Трамп-Тауэр" в Москве свернули.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Манафорту грозит сотни лет заключения

"Зерна сотрудничества между Россией и США были посеяны раньше", - утверждают Исикофф и Корн.

В июле 2013 года Трамп встречался с обеими Алагаровимы и британским публицистом Робом Голдстоуном во время проведения конкурса "Мисс Америка", который предшествовал конкурсу в Москве (Голдстоун известен тем, что предлагал Дональду Трампу-младшему "некоторые документы", которые касались Хиллари Клинтон. - Gazeta.ua) Вместе с действующей обладательницей титула "Мисс Вселенная" Оливией Кульпа они устроили неофициальную вечеринку в Лас-Вегасе в честь завершения конкурса. Танцовщицы клуба, одетые как студентки колледжей, имитировали садомазохизм и проявляли другое непристойное поведение. Заведение занималось поставками диетической "Кока-колы" для Трампа. Вскоре после встречи местные власти провели там проверку. Клуб закрыли.

"Окружение Трампа больше, чем кто-либо другой, знал о попытке россиян помочь Трампу в выборах. Знали, что члены кампании такие как Джордж Пападопулос имели связи с россиянами. Своим молчаливым согласием только поощряли Кремль к хакерской атаке ", - сказал в интервью Корн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бывший советник Трампа отказался свидетельствовать о российском вмешательстве в выборы

В книге приводится подробная хронология событий 7 октября 2016-го. Это был 64-й День Рождения Путина. Около 15:00 по местному времени национальная разведка США и Департамент внутренней безопасности открыто обвинили Россию в изломе электронной почты демократов. "Только российские чиновники могли дать разрешение на такие действия", - говорилось в сообщении. В 16:03 Трамп вышел в прямом эфире и начал рассказывать, как он склонял к измене замужнюю женщину. А в 16:32 WikiLeaks твитнулы "ПУБЛИКАЦИЯ: Электронные письма". И выложили около 2 тыс. Корреспонденции "демократов".

"Один русский генерал Валерий Герасимов в начале 2013-го написал в издании на военную тематику: война будущего не будет разыгрываться в реальном пространстве. Она не будет происходить между пехотой и авиацией. Для нее используют другие средства. Тогда никто не обратил на это внимания. Теперь страшно оглядываться назад. Они воспользовались некоторыми политическими конфликтами и волнениями, за которые мы в конечном счете несем ответственность ", - говорит Корн в интервью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ФБР взялось за Иванку Трамп

"Русская рулетка" - увлекательное чтиво, но качество его неудовлетворительная, считает Washington Post. Это рассказ о том, как Россия поглотила президентскую кампанию в 2016 году - и первый год президентства Трампа. Это не первая совместная работа двух журналистов-расследователей. Их предыдущая книга "Hubris" появилась в 2006 году и была посвящена войне в Ираке.

"Нелегко написать книгу о скандале, который еще не закончился", - сетует Исикофф.

Американская разведка располагает доказательствами того, что поддерживаемые Россией агенты нарушили работу избирательных систем и веб-сайтов в семи штатах: Аляске, Аризоне, Калифорнии, Иллинойсе, Техасе, Флориде и Висконсине. Это было сделано еще до выборов 2016 года, однако спецслужбы не сообщили об этом руководству штатов. Президент Барак Обама в последние дни на посту заказал отчет разведки. Там подытожили месяца работы и пришли к выводу, что в семи штатах российские агенты вмешались в работу избирательных систем или баз данных. Впрочем, все чиновники на федеральном или региональном уровне отрицают, что результаты голосования были каким-то образом изменены из-за российского вмешательства.

Сейчас вы читаете новость «Игра в "русскую рулетку": новая книга о хакерских вмешательствах в американские выборы наделала шума». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1604
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода