Ексклюзивы
среда, 28 октября 2020 11:00

Девушка на баррикадах Парижа стала прообразом Статуи свободы

Девушка на баррикадах Парижа стала прообразом Статуи свободы
Издание Frank Leslie's Illustrated Newspaper за июнь 1885 го показывает ксилографии завершенной статуи в Париже и его внутреннюю структуру / Wikipedia

28 октября 1886-го в Нью-Йорке открыли "Статую свободы, озаряет мир" - подарок дружбы от народа Франции народа США. Ее открыл президент Гровер Кливленд.

В 1856-м французский общественный деятель Эдуард де Лабуле встретился с молодым скульптором Фредериком Бартольди. Предложил соорудить монумент, задумывался, как памятник в честь 100-летия войны за независимость США.

Вскоре Бартольди прибыл в США, где обратил внимание на остров Бедлоу в Нью-Йорке, где с начала XIX в стоял форт в форме звезды. Место для статуи утвердил Конгресс США в 1877 году. Вернувшись в Париж, скульптор вновь встретился с Лабулэ и передал готовый проект. Создание монумента стало главной работой скульптора протяжении 15 лет.

Замысел возник, когда Бартольди увидел во время уличных боев в Париже в 1851-м девушку на баррикадах. Она была в легком платье, с поднятым в руке горящим факелом. Девушка стала прообразом статуи.

Скульптор нуждался в помощи инженера для решения вопросов, связанных с сооружением гигантской медной скульптуры. Инженеру Густаву Эйфелю, будущему создателю Эйфелевой башни, поручил спроектировать массивную чугунно-стальную опору и промежуточный поддерживающий каркас. Бетонное основание под статую изготовили из немецкого цемента. В то время это была самая здание из цемента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подсчитали, во сколько украинцам обойдется поездка в Нью-Йорк

Для финансирования проекта основали Франко-американский союз. Французская сторона должна обеспечить строительство статуи, а американская пьедестал. До 1884-го работа над статуей завершили. Весной 1885-го, после месячного путешествия, французский военный парусник доставил статую в гавань Нью-Йорка. Для перевозки ее разобрали на 350 частей и упаковали в 214 ящиков.

Статую собрали на ее новом месте за 4 месяца. Как французский подарок к 100-летию американской войны за независимость статуя опоздала на 10 лет.

В короне статуи 25 окон, которые символизируют земные драгоценные камни и небесные лучи, освещающие мир. Общий вес меди, использованной для отлива - 31 тонна. Вес стальной конструкции - 125 тонн. Высота от земли до кончика факела - 93 м. Самой статуи - 46 м. По проходят 356 ступенек к короне свободы. Со дня открытия, статуя служила навигационным ориентиром и маяком. Ее много раз реставрировали. Обычно статуя открыта для посетителей как музей и смотровая площадка.

Сейчас вы читаете новость «Девушка на баррикадах Парижа стала прообразом Статуи свободы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи