Ексклюзивы
вторник, 10 апреля 2018 08:40

"Черный понедельник" наступил в России

Автор: kommersant.ru
  Из-за санкций США в России рухнул финансовый рынок
Из-за санкций США в России рухнул финансовый рынок

Понедельник, 9 апреля, из-за санкций США стал "черным" для российского рынка.

Фондовые индексы упали на 8-11%, а курсы доллара и евро взлетели на 3,7-4%. По итогам торгов многие ликвидные акции потеряли в цене 12-20%. Еврооблигации российских эмитентов в понедельник упали на 1-3%, пишет "Коммерсант".

Отмечается, что в последний раз российский финансовый рынок так лихорадило в "черный понедельник" 3 марта 2014 из-за новостей о предстоящем референдуме в Крыму. При этом участники рынка отмечают, что не сразу оценили масштаб бедствия. И только в понедельник увидели всю катастрофичность, когда стартовали большие продажи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Акции "Яндекса" дешевеют

Эксперты не ожидают дальнейшего снижения на рынке. В частности, по словам директора аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Александра Данилова, паническая распродажа долговых бумаг российских компаний, не попавших в санкционный список, будет иметь ограниченный эффект.

"Госбанки и так уже под санкциями — они фондируются в основном за счет депозитов, а внешние долги постепенно гасят. Банкам и компаниям, у кого доступ к международным рынкам сохранился, вероятно, будет дороже там занимать, но не у всех есть в этом потребность" , - пояснил эксперт.

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) прогнозируют очередной этап падения курса российского рубля в ближайшие месяцы. По мнению аналитиков, причиной обвала рубля станет снижение цен на нефть и усиление оттока капитала из России.

Сейчас вы читаете новость «"Черный понедельник" наступил в России». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11687
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода