Ексклюзивы
вторник, 05 января 2021 12:19

Больше не будет тестов на девственность для жертв изнасилований

Больше не будет тестов на девственность для жертв изнасилований
Здание Высокого суда в Лахоре / CNN

Тесты на целомудрие для жертв изнасилований объявили вне закона в самой густонаселенной провинции Пакистана. Это 1-е такое постановление в стране.

Высокий суд Лахора в провинции Пенджаб объявил практику незаконной. Он заявил, что она не имеет медицинского обоснования и оскорбляет личное достоинство женщин-жертв, а следовательно, противоречит праву на жизнь и достоинство. Об этом пишет CNN.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во время похоронной церемонии погибли десятки людей

Тесты на целомудрие включают обзор девственной плевы или введение 2 пальцев во влагалище. Их проводят, чтобы определить, девственница ли женщина . По данным ВОЗ, во многих регионах, в частности в Пакистане, существует давняя традиция оценивать таким образом честь и достоинство девушки.

Тесты проводят по разным причинам. Например, накануне брака или даже при трудоустройстве. В некоторых регионах обследование проводят жертвам изнасилования, чтобы определить, произошло ли сексуальное насилие.

ООН считает такие тесты медико безосновательными и считает нарушением прав человека. По данным ВОЗ, женщин и девушек заставляют проходить испытания, которые часто являются болезненными, унизительными и такими, что повторно травмируют. Затем женщины могут страдать от психологических, физических и социальных последствий. Особенно в случаях изнасилования.

Несмотря на призывы различных агентств ООН положить конец этой практике, она продолжается и была задокументирована как минимум в 20 странах, включая США.

2 петиции, чтобы прекратить такую ​​практику, подали в Лахоре группы за права женщин и те, которые им сочувствуют, в марте и июне 2020-го. Они утверждали, что тесты - антинаучные стереотипы, унижения и источник повторного травмирования.

Сейчас вы читаете новость «Больше не будет тестов на девственность для жертв изнасилований». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи