




Настоящая жемчужина Харьковской области - Шаровский дворец. Его вместе с некоторыми другими туристическими изюминками области можно увидеть, если отправиться в этот регион в тур на выходные.
От Харькова до села Шаровка, где и находится дворец - около 40 километров. Сюда можно добраться обычным автобусом, который регулярно курсирует между селами. Шаровский дворец удивляет прошлой роскошью сразу, как только открывается за горизонтом: заметно, что раньше это было очень живописное здание. Но со временем дворец постепенно приходил в упадок, и сейчас находится в довольно запущенном состоянии.

Первая причина увидеть это место - тут можно удивиться сказочном внешнему виду дворца. Шаровский дворец называют по-разному: это и "сахарный замок", и "Шаровский жемчужина". Такое "сладкое" название дворец получил благодаря своему внешнему виду: многим кажется, что он был сделан из сахара. Фасад дворца украшен башенками и башнями. Кажется, что именно таким дворец изображали в книгах иллюстраторы, когда рисовали сцены из жизни принцесс и королей.

Это место по разное время своего существования имело нескольких разных владельцев. Саму же Шаровскую усадьбу основал в первой половине 19 века помещик Ольховский. Он решил построить здесь здание в популярном тогда неоготическом стиле. Во второй половине 19 века усадьба перешла в собственность немцам братьям Гебенштейнерам. Они решили изменить внешний вид здания и построили здесь замок с красивыми террасами. Все это они украсили редкими в то время растениями.

И сейчас Шаровский дворец окутан парком. В низине местности также два озера. А на спусках разрослись массивные деревья и кусты. Вторая причина увидеть дворец - услышать невероятные истории о местных сахарных магнатах, дворцовые легенды и таинственные истории о любви.

Через несколько лет замок приобрел сахарный магнат Леопольд Кениг. В этих землях он был так же известен, как и сахарные магнаты Терещенко в Сумской и Киевской. Кениг еще больше украсил дворец, и также - расширил территорию парка. Шаровский дворец стал настоящим украшением этих земель.
С приходом в Харьковскую область СССР для дворца наступили непростые времена. Здание национализировали. С 1925 по 2008 год здесь просуществовал туберкулезный санаторий. Тогда постепенно здание стало приходить в упадок. Восстановить дворец решили в одном благотворительном фонде, но сейчас совсем не видно, чтобы здание кто реставрировал.

Впрочем, все-таки остается надежда на то, что прошлую роскошь дворца все-таки восстановят. Этой осенью в Харьковской ОГА сообщили, что в 2018 году, возможно, дворец могут реставрировать. Состоятся реставрационные работы или нет - можно убедиться лишь со временем. А пока - можно просто отправиться в путешествие выходного дня в Харьковскую, чтобы увидеть этот живописный дворец - подлинное украшение области. Поэтому третья причина побывать здесь - это исследовать туристические объекты области, которых вы еще не видели, и удивиться новому.
Комментарии