




В Ботаническом саду Львовского национального университета им. И.Франко расцвели магнолии.
Из-за карантина Ботанический сад не может пригласить львовян на дни открытых дверей, поэтому работники опубликовали фотографии цветения в Facebook.
"Мигрантки из далекой Америки, ровесница динозавров, настоящая аристократка в растительном царстве - магнолия. Названа в честь французского ботаника Пьера Маньоля (Pierre Magnol), это растение издавна влекло красотой своих цветков", - рассказывают в Ботаническом саду.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Да какой коронавирус? У мужчины аллергия" - о чем говорили на выставке орхидей во Львове
В природе магнолии встречаются в Юго-Восточной Азии и Северной Америке, но попав в Европу в начале XVIII века, эти растения обусловили настоящую "магнолиевых лихорадку", которая не прекращается и сейчас.
"Особенно популярны магнолии в Китае, где символизируют весну, женское обаяние и уважение к красоте. В Японии же есть традиция ежегодно посещать места цветения магнолий с родными, наслаждаясь прекрасными ароматами", - говорится в сообщении.
Известно более 200 видов магнолий и большое количество их сортов и гибридов. Некоторые из них зацвели также в ботаническом саду Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, в дендропарке Полтавского краеведческого музея, в Черновцах, Виннице, Ужгороде, Хмельницком и в Коломые.
В старом здании неподалеку украинского полярной станции "Академик Вернадский" в Антарктиде функционирует музей. Это один из самых южных музеев мира. Строение называется Wordie house и находится на соседнем острове от станции "Академик Вернадский" - примерно в 500 метрах.
На сайте Национального научного антарктического центра можно совершить виртуальный тур по музею.
Комментарии